Муниципалы установят правила
Правила участия граждан в принятии градостроительных решений будут устанавливать муниципальные образования. В Москве, Петербурге и Севастополе их утвердят распоряжением субъекта РФ.
Поправки в Градкодекс Госдума приняла в третьем окончательном чтении. Изначально законопроект предусматривал переход от публичных слушаний к общественным обсуждениям, которые можно было проводить и в Интернете. Разработчики из Минстроя обещали, что новый порядок расширит возможности граждан влиять на принятие градостроительных решений, позволит им более детально знакомиться с проектами, привлечет к слушаниям больше людей и т.п.
Напомним: на публичных слушаниях обсуждают Генпланы, Правила землепользования и застройки, проекты планировки территорий и вносимые в эти документы изменения. А также – могут допустить или запретить условно разрешенный вид использования участка или отклонение от предельных параметров застройки. Все это действительно важные вопросы, непосредственно влияющие на качество жизни.
Резко против нововведений выступили петербургские депутаты. «Главное преимущество действующей процедуры в том, что горожане могут вживую задать вопросы, выслушать позицию исполнительной власти и девелоперов. В любом случае это диалог. Теперь же этот механизм предлагают убрать. Закладывается почва для серьезных конфликтов», – заявил руководитель Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗС Сергей Никешин. Комиссия подготовила свои предложения: действующий механизм сохранить, а Интернет задействовать как дополнительную схему.
В итоге в Госдуме решили вообще оставить эти вопросы на усмотрение местных властей, установив лишь общие требования: при «слушаниях» необходимо собрание участников, а при «обсуждениях» – нет. Более четко в законе прописано, кто именно может быть участником этих мероприятий.
Фото: zaks.ru