НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 08:18
22 декабря 2017 в 11:35

Сорочинский на свободе

Приговор Андрею Сорочинскому, бывшему главе «Ленэнерго», получившему четыре года исправительной колонии, отменен.

Санкт-Петербургский городской суд сегодня рассмотрел апелляционные жалобы на приговор Московского районного суда в отношении Андрея Сорочинского и Дениса Слепова, бывших менеджеров «Ленэнерго».

Суд первой инстанции в мае этого года признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Денису Слепову назначили наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с поставками электроэнергии, на три года. Андрею Сорочинскому – четыре года лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с поставками электроэнергии, на три года.

Апелляционная коллегия Санкт-Петербургского городского суда приговор Московского районного суда отменила и направила дело на новое рассмотрение. Фигурантам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Напомним, что при участии осужденных в 2013–2015 годах «Ленэнерго» разместило более 13 млрд рублей в банке «Таврический». При санации «Таврического» в 2015 году около 10 млрд рублей из этой суммы были конвертированы в субординированные депозиты на 20 лет под 0,5% годовых. Из-за этого «Ленэнерго» нарушило обязательства перед контрагентами и в итоге выплатило 228 млн рублей неустойки.

Андрей Сорочинский и Денис Слепов знали, что средства не являются свободными (так, около 4 млрд рублей предназначались для выплаты ФСК ЕЭС), установил суд. Г-н Сорочинский в суде объяснял выбор банка тем, что он предлагал в то время самые высокие ставки. Второй обвиняемый отрицал свою вину и заявил, что не принимал решение о размещении средств.

Андрей Сорочинский руководил «Ленэнерго» с 2010-го до начала 2015-го, а ранее работал в Смольном на посту зампредседателя Комитета по энергетике Петербурга. 

Фото: spbdnevnik.ru