НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 15:47
25 декабря 2017 в 07:45

Лисий Нос разблокировали

Михаил Голубев наконец получил разрешение на строительство блокированных домов в Лисьем Носу. С лета госстройнадзор четырежды отказывал застройщику.

На днях надзорное ведомство дало добро на строительство трех блокированных домов площадью 151, 161 и 196 кв.м. Документ действует до 20 декабря 2019-го. Похоже, г-ну Голубеву придется получать отдельную визу на каждый дом в ЖК «Прибрежный квартал» в Лисьем Носу.

Тяжба бизнесмена с властью тянется с переменным успехом с 2013 года. В сентябре 2017-го предприниматель заявил о том, что построит новый для Петербурга тип таунхаусов под названием «Античные дворы». Их он собирался возвести  в рамках первой очереди малоэтажного ЖК «Прибрежный квартал». Застройщик обнародовал параметры жилья и разброс цен – от 9,6 млн до 11 млн рублей за секции от 170 до 200 «квадратов». Буквально в эти же дни госстройнадзор отказал Михаилу Голубеву в выдаче трех разрешений на строительство. В надзорном органе также уточняют, что уже готовые дома первой очереди незаконны: разрешение на строительство таунхаусов должна выдавать не районная администрация (как получилось по факту), а госстройнадзор.

Напомним, генеральный директор Северо-Западной строительной корпорации Михаил Голубев купил участок в Лисьем Носу площадью 5,2 га (на Песочной ул., 3) на торгах в 2011‑м. Здесь планировался малоэтажный (до трех этажей) ЖК «Прибрежный квартал». Общая площадь жилья – 56 380 кв.м, два десятка домов, рассчитанных на 294 секции. Поначалу застройщиком выступала фирма «Рубеж», тоже подконтрольная г‑ну Голубеву.

Компания с 2013‑го начала продавать жилье по предварительным договорам, не имея полного пакета документов. По регламенту территория обозначена как Т1Ж2-1 – зона индивидуальных (одноквартирных) жилых домов, отдельно стоящих или блокированных, но с участками не менее 1,5 сотки. Разрешенный вид использования – для ИЖС. Инвестор посчитал, что обращаться за разрешением нужно в районную администрацию. Но там отказали, решив, что таунхаусы не являются индивидуальными домами: у них общий фундамент и крыша, и нет гарантий, что под каждой секцией будет сформирован самостоятельный участок. Фирма возражала: если заранее провести межевание, то придется получать 294 отдельных разрешения! Договориться не удалось. Начались суды.

В начале 2014-го «Рубеж» выиграл судебный спор, а в августе ему выдали нужные бумаги.

Однако в октябре суд кассации отправил дело на новое рассмотрение. Администрация отозвала разрешение. После пересмотра дела арбитраж признал законным отказ

Но пока бумага действовала, фирма успела построить порядка 20 секций. После этого г-н Голубев заявил, что будет формировать отдельные участки под каждую секцию, хотя и не согласен с вердиктом.

Почему в этот раз ведомство четырежды отказывало Михаилу Голубеву, неизвестно. «Причиной этому стало нарушение требований законодательства к формированию необходимого пакета документов», – туманно прокомментировали в УГАСН.

Возможно, карму девелопера отягощает противостояние сторон по другому его проекту. Речь о «Никитинской усадьбе» в Коломягах, где остается десяток проблемных домов. По двум из них продолжаются суды.