НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

26 сентября, 22:50
25 декабря 2017 в 14:46

Реставраторов зовут на паперть

КГИОП возобновляет реставрацию Казанского собора – в надежде, что скандалы вокруг преображения храма утихнут.

Напомним, пару лет назад градозащитная общественность бушевала в уверенности, что реставрируют Казанский собор неправильно, и это ведет к утрате подлинного памятника. Главные претензии состояли в том, что после расчистки пудостского известняка, из которого сложен собор, хрупкий пористый камень пропитали известковым молочком. Этот состав укрепляет известняк и служит так называемым жертвенным слоем, который берет на себя все негативное влияние петербургского климата и транспорта. Цвет отреставрированных таким образом фасадов действительно стал светлее, но через пару-тройку лет он снова побуреет от питерской непогоды. Как объясняли архитекторы и технологи КГИОП, это наиболее щадящий способ реставрации известняка, по которому идут европейские города. В общем, спорящим договориться не удалось, но страсти улеглись. На следующий год реставрация продолжится: на преображение восточного фасада городской бюджет направляет около 34,4 млн рублей.

Состояние этого фасада (вдоль канала Грибоедова), по оценке специалистов, – неудовлетворительно: каменные блоки колонн потрескались, утраты есть и в камне, и в чугунных базах колонн. Нужно привести в порядок паперть, ступени и стилобат, дверь, оконные заполнения. Фасад и весь архитектурный декор расчистят и укрепят защитным составом. Икону с фасада на время работ снимать не будут, но надежно защитят.

Заказчиком выступает Дирекция по ремонтно-реставрационным работам на памятниках, которая принимает заявки на объявленный конкурс подрядчиков до 9 февраля 2018-го.