НАШ ЦИТАТНИК: «Не надо ждать снижения цены квадратного метра. С учетом удорожания некоторых позиций стройматериалов и проектного финансирования из-за сокращения темпов продаж, сегодня, на мой взгляд, идеальный баланс цены и способов улучшения жилищных условий...» Никита Стасишин

31 марта, 05:45

Дворец запасли под квартиры

26 декабря 2017 в 10:26

Запасной дворец Великого князя Владимира Александровича на Миллионной, 29 нельзя перестраивать. Теперь его охраняет государство как региональный памятник.

На самом деле дворцом как таковым этот дом не был: хозяин сдавал жилье высокопоставленным или известным квартиросъемщикам. В частности, здесь жили инженер Поленов, граф Ферзен, контр-адмирал Диков, граф Ивашенцев. В 1916-м по этому адресу располагалась королевская миссия Греции. Шедевром архитектуры дом, нынешний облик которого сложился к началу XX века, конечно, не назовешь. Но, по заключению экспертов, он включает в себя части разных архитектурных периодов и несет ценную информацию об истории застройки района c начала XIX века. К тому же адрес связан с именем вел. кн. Владимира Александровича, президента Академии художеств, генерал-губернатора Петербурга. Он жил рядом – в своем роскошном дворце на Дворцовой набережной, построенном в 1874-м в духе венецианского палаццо (сейчас там Дом ученых).

Новый статус  дома, где и сейчас располагается жилье, вбивает очередной клин в реализацию программы «Сохранение и развитие исторического центра Петербурга». Ведь Миллионная улица – часть пилотной зоны преображений, на территории которой хотели реконструировать большинство зданий («для пользы города»). Теперь этого не допускает закон об охране памятников, по которому дворец-памятник можно лишь реставрировать. Ну и по-прежнему актуален вопрос о том, на какие средства проводить работы.