Дворец запасли под квартиры
Запасной дворец Великого князя Владимира Александровича на Миллионной, 29 нельзя перестраивать. Теперь его охраняет государство как региональный памятник.
На самом деле дворцом как таковым этот дом не был: хозяин сдавал жилье высокопоставленным или известным квартиросъемщикам. В частности, здесь жили инженер Поленов, граф Ферзен, контр-адмирал Диков, граф Ивашенцев. В 1916-м по этому адресу располагалась королевская миссия Греции. Шедевром архитектуры дом, нынешний облик которого сложился к началу XX века, конечно, не назовешь. Но, по заключению экспертов, он включает в себя части разных архитектурных периодов и несет ценную информацию об истории застройки района c начала XIX века. К тому же адрес связан с именем вел. кн. Владимира Александровича, президента Академии художеств, генерал-губернатора Петербурга. Он жил рядом – в своем роскошном дворце на Дворцовой набережной, построенном в 1874-м в духе венецианского палаццо (сейчас там Дом ученых).
Новый статус дома, где и сейчас располагается жилье, вбивает очередной клин в реализацию программы «Сохранение и развитие исторического центра Петербурга». Ведь Миллионная улица – часть пилотной зоны преображений, на территории которой хотели реконструировать большинство зданий («для пользы города»). Теперь этого не допускает закон об охране памятников, по которому дворец-памятник можно лишь реставрировать. Ну и по-прежнему актуален вопрос о том, на какие средства проводить работы.