Награды в «золотые руки»
Началось всё в 2007 году – по инициативе Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» (ныне преобразована
в СРО А «Объединение строителей СПб»), Территориальной организации профсоюзов строителей Петербурга и Ленинградской области,
Союза строительных объединений и организаций, «ЛенОблСоюзСтроя», Национальной Федерации профессионального образования, Центра качества строительства и Петербургского строительного центра.
Цель создания конкурсного движения — в повышении престижа рабочих профессий, улучшении качества работ, стимулировании рабочих и бригадиров, развитии профессиональной ориентации молодёжи. Кроме того, активно развивались новые технологии, и для участников рынка был очень важен оперативный обмен лучшими практиками. Такие конкурсы не только способствовали решению этой задачи, но и стали одним из самых эффективных способов обмена профессиональным опытом.
Уже в 2008 году прошли первые очные соревнования среди штукатуров Петербурга и Ленобласти, а с 2011 года в конкурсе принимают участие учащиеся лицеев, колледжей и техникумов. Затем добавились другие профессиональные конкурсы – «Лучший каменщик» и «Лучший сварщик». Такого количества очных состязаний, системы практических заданий и оценок участников ранее вовсе не существовало, и инициатива бизнес-сообществ получила высокую оценку и поддержку НОСТРОЙ, правительства Петербурга и многих общественных организаций.
Александр ВАХМИСТРОВ, координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Петербургу:
-Профессиональные соревнования чрезвычайно важны для всех нас, ведь степень ответственности работников, занятых в строительстве, крайне высо
т того, насколько надёжно и качественно построены многоэтажные жилые дома, офисные здания, предприятия, мосты и дороги, зависит здоровье, благополучие и жизнь окружающих людей. Конкурсное движение помогает возродить лучшие традиции отрасли, повышает престиж квалифицированного труда, служит делу популяризации среди молодёжи строительных специальностей, создаёт условия для обмена опытом и дружеского общения.
На федеральный уровень
Уже в 2010 году конкурс «Строймастер» приобрёл всероссийский масштаб – очные соревнования профессионалов включили в систему Национального конкурса российских строителей под эгидой Ассоциации «Национальное объединение строителей». С 2013 года существенно расширился круг очных соревнований по ряду узкоспециализированных специальностей. За десять лет «Строймастер» претерпел массу изменений, но основная цель осталась прежней – повышение престижа рабочих профессий. За весь период проведения в нём приняли участие уже более 7000 человек.
Очные соревнования в разных номинациях проводятся в течение всего года. Например, в мае проходят состязания каменщиков. Конкурс среди этих специалистов инициирован Профсоюзом строителей Петербурга и Лен-области и проходит в Петербурге с 2011 года. Соревнования проходят непосредственно на строительных площадках в реаль
Жюри, состоящее из представителей строительных компаний и учебных заведений, оценивает не только скорость и качество работы, но и соблюдение техники безопасности. Уже с 2012 года конкурс «Лучший каменщик» включён в систему очных соревнований Национального конкурса.
С 2014 года организуется конкурс «Лучший сварщик», который традиционно проходит в июне. И его основная задача в повышении престижа высококвалифицированного труда сварщиков, пропаганда их достижений и передового опыта. Он должен содействовать повышению квалификации и конкурентоспособности на рынке труда.
Победители петербургских конкурсов среди штукатуров, каменщиков и сварщиков становятся лауреатами в номинации «Сто лучших рабочих строительного комплекса России» регионального этапа и выдвигаются на всероссийский этап.
Подведение итогов и награждение победителей очередного Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2018» состоялось 8 августа в Минстрое. Глава ведомства Владимир Якушев отметил, что конкурс служит стимулом развития самых базовых и самых важных в строительстве профессий – сварщик, каменщик, штукатур: «Стремление специалистов к профессиональному совершенствованию даёт уверенность, что масштабные планы, которые стоят перед отраслью, будут выполнены качественно и в срок. Так, чтобы решить задачи, поставленные в нацпроекте «Жильё и городская среда» к 2024 году нам потребуется дополнительно ещё 1,6 млн квалифицированных специалистов. Поэтому особое внимание надо уделять в том числе и подготовке профессиональных кадров».
Все финалисты конкурса получили дипломы и денежные вознаграждения – приз за первое место в каждой из номинаций составил 200 000 рублей, за второе место – 100 000 рублей, а за третье – 50 000 рублей. Остальные финалисты получили премии в размере 20 000 рублей.
Все работы хороши
Профессиональные конкурсы проводятся не только среди специалистов. В них участвуют и сами компании отрасли. Например, с 2011 года Комитетом по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО, НОСТРОЙ при поддержке правительства Петербурга проводится конкурс «Лидер строительного качества». Национальный статус это мероприятие, которое проходит в сентябре, получило в 2012 году. Его цель – повышение конкурентоспособности строительных объектов и материалов, а также информирование потребителей и общественности о качественной, экологичной и безопасной продукции.
Алексей БЕЛОУСОВ, член Совета НОСТРОЙ, генеральный директор «Объединения строителей Санкт-Петербурга»:
-«Золотые руки» сварщика – огромная доля успеха в строительном процессе. Важно выявлять и поддерживать мастеров своего дела для популяризации профессии.
Конкурс разделён на две категории. Первая это «Производство строительных материалов и конструкций», в которой также несколько номинаций: строительный материал (сухие смеси, кровельные, защитные и гидроизоляционные материалы и т.д.), строительные изделия (например, меллоизделия, сантехнические или бетонные изделия, кабельная продукция), конструкции и системы (полы, потолки, окна и двери, быстровозводимые конструкции и т.д.), инженерные системы и оборудование. Лучших жюри выбирает после отбора и анализа документации.
Вторая категория – «Строительные объекты». Здесь выбирают лучшие объекты жилищного строительства, государственного и социального, промышленного и коммерческого назначения и т.д. Решение жюри выносит после осмотра объектов с конкурсной комиссией. Основным критерием оценки является качество представляемого материала или объекта. По количеству полученных конкурсантами баллов и определяется степень присваиваемого звания «Лидер строительного качества» – первая, вторая или третья. А самые лучшие продукты и объекты, набравшие максимальное количество баллов, получают Гран-при конкурса.
Петербургские особенности
Один из самых старых петербургских конкурсов, который проводится с 2003 года, это «Строитель года». Его инициаторами выступили СРО А «Объединение строителей СПб», Союз строительных объединений и организаций и Ассоциация банков Северо-Запада.
Александр ВАХМИСТРОВ, координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Петербургу:
-«Лидер строительного качества» – один из самых престижных профессиональных конкурсов в регионе. Критерии оценки в нём всегда очень строгие и конкуренция традиционно высока.
По его итогам определяют представителей строительной отрасли города, достигших наивысших результатов в своей работе, внесших значительный вклад в развитие инвестиционно-строительного комплекса Петербурга и улучшение его инвестиционной привлекательности. В нём также несколько отдельных номинаций. Например, персональные премии «Строитель года» и «За заслуги в строительной отрасли». Также выбираются лучшие компании в сфере малоэтажного жилья, жилья классов «эконом», «комфорт» и «бизнес», лучшие предприятия малого и среднего бизнеса, социально ответственные компании и фирмы, работающие с госзаказом, и т.д.
Cоревнования в двух номинациях «Лучшая бригада» и «Лучший по профессии» решено сохранить под брендом «Строймастер – Санкт-Петербург». В этом году в номинации добавили новые специальности – прораб и специалист по технике безопасности.
Кроме того, в Петербурге с 2010 года проводится конкурс «Лучшая строительная площадка и бытовой городок». Он призван повысить культуру строительного производства, стимулировать внедрение современных средств обустройства и содержания объекта строительства и улучшать условия труда рабочих. Проводится он в ноябре, чтобы во время осенней распутицы эксперты смогли безошибочно определить лучших. Среди критериев организация уборки и вывоза отходов, наличие схем движения транспорта, обозначение опасных зон, наличие современных средств связи. Лучшие бытовые городки оценивались по девяти показателям, в частности, эстетическое оформление, обеспечение рабочих душевыми, гардеробами, помещениями для сушки спецодежды. В 2018 году заметно увеличилось количество участников.
Победители соревнований
###gallery###