НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 03:12
26 февраля 2017 в 21:05

Дополненная строительная реальность

Минстрой обещает, что через пару лет применение BIM-технологии станет обязательным для всех объектов, строящихся в рамках госзаказа. При этом крупные застройщики, такие как АО ССМО «ЛенСпецСМУ» (входит в ГК «Эталон»), уже вовсю используют BIM на всех этапах жизненного цикла проекта.

BIM (Building Information Modeling) — это своеобразная идеология или философия использования информации о создаваемом объекте, когда первичная проектная документация используется на всех этапах его жизненного цикла. Начинаясь от задумки и чертежей, BIM-модель может наполняться информацией о материалах, стоимости, технологических процессах и т. д.

Наследство Boeing

Сама идея сформулирована еще в 1970-х, а впервые ее применили в компании Boeing, когда пришлось в максимально короткие сроки спроектировать новый самолет. Стандартный способ — последовательное выполнение разных разделов проекта — не позволял уложиться в сроки. Тогда создали единую среду проектирования для всех его участников: каждый занимался своим разделом, но видел работу коллег. То есть от последовательного проектирования перешли к параллельному. С тех пор технология ушла вперед, ее начали применять и в строительстве, но многие по-прежнему рассматривают ее лишь применительно к проектной документации, созданию трехмерных чертежей. Однако это противоречит самой философии BIM.
Решение о ее использовании в холдинге «Эталон-ЛенСпецСМУ» приняли в 2012 году. Был создан свой BIM-стандарт, которым теперь снабжается каждый договор проектирования, а работа с этой технологией обязательна для всех внешних проектировщиков. Впервые BIM был применен в 2013-м при строительстве жилого комплекса «Галант» на Смоленской улице. Затем с ее помощью строились комплексы «Молодежный», «Речной», «Царская столица», «Московские ворота», а теперь и масштабный проект «Галактика». Всего с помощью BIM ЛенСпецСМУ уже построило около 1,5 млн кв.м.
Конечно, BIM в первую очередь применяют на этапе проектирования. Это позволяет синхронизировать все разделы проекта, проверить, нет ли ошибок и нестыковок, оптимизировать технические решения. Затем трехмерный проект передают сметчикам, а потом используют и на этапе возведения зданий. Создается виртуальный сценарий строительства, наглядный календарный план-график работ. В эту модель вносят данные о фактически выполненных работах, что дает предельно понятную и точную информацию о ходе реализации проекта, позволяет оценить, где есть отставание, где опережение, организовать процесс, не затоваривая склады материалами. А любой прораб может просмотреть интересующую часть рабочей документации с помощью планшета. Затем эта же модель, наполняемая все новыми данными, передается эксплуатирующей организации. При плановом ремонте или устранении аварий визуализация позволяет быстро найти нужный раздел в документации.
В 2015 году компания на базе этой же технологии разработала и новую систему в сфере охраны труда, что позволило на порядок повысить уровень безопасности на стройплощадках ЛенСпецСМУ.

Сантехник с объемным мышлением

В проектировании большинство компаний уже используют эту технологию. Однако конструкторы, работающие с инженерными системами, ее применяют нечасто. Немногие могут похвастаться и применением BIM на этапе строительства. А о том, что технология используется при управлении и эксплуатации объекта, информации практически нет.
Многие просто не могут отказаться от двухмерного мышления. Хотя не все так однозначно. Есть пример, когда 65-летняя сотрудница, инженер с огромным опытом, которая всю жизнь рисовала карандашом на кальке и обводила тушью, через месяц обучения моделировала и выдавала рабочую документацию в 3D, хотя поначалу даже «мышки» боялась.
Многие заказчики о BIM слышали, но не могут прописать свои требования в техническом задании, обозначить, в каком программном продукте им нужен проект и с какой детализацией. В итоге получают оболочку без наполнения.
Однако этой технологией интересуются. Группа компаний «Эталон» в партнерстве с Университетом ИТМО организовала учебный центр, обучающий переходу на трехмерные программные продукты. Курсы платные, но пользуются популярностью.
Для перехода на BIM-технологии действительно необходимы существенные затраты. Речь идет об обучении персонала, возможно, о модернизации компьютеров. Нужно вложиться и в покупку программного обеспечения. Пока на рынке лидируют зарубежные разработчики. Есть и российские продукты, которые получили поддержку правительства, но они еще «сырые» и пока не пользуются массовым спросом. На отладку уйдет еще два-три года.
Западные программы дороже, но часть из них эволюционировала из более простых двухмерных ресурсов, к которым у нас уже привыкли, а значит, переобучение пройдет проще. Все они русифицированы и имеют русскоязычную поддержку. При этом цены снижаются, а разработчики предлагают более дешевые временные или сетевые лицензии — это удобно, если нет нужды использовать программу всему коллективу одновременно. Есть возможность поставить «домашнюю» лицензию и даже посуточную. Цена будет сравнима со стоимостью проезда сотрудника до рабочего места.

3D-овчинка и выделка

Материальный эффект от внедрения BIM оценить сложно. Это в первую очередь инструмент управления рисками. Минимизируются факторы, которые могут привести к серьезным дополнительным вложениям. BIM позволяет не выскочить за рамки бюджета, сохранить темпы работ (а это самое важное для застройщика) и снизить издержки на гарантийное обслуживание, упредив возможные рекламации. Статистика из Китая говорит, что себестоимость снижается на 1–3%, Минстрой ссылается на опыт Великобритании, где полагают, что затраты уменьшились до 30%. Чтобы точно определить разницу, нужно сделать два одинаковых объекта — с применением BIM-технологии и без нее. Это практически невозможно. По опыту АО ССМО «ЛенСпецСМУ» можно сказать, что технология изменила подход к проектированию. Теперь в тот же срок готовится гораздо более подробная проектная документация. А это существенно (иногда — вдвое) сокращает следующий этап — разработку рабочей документации. Ведь некоторые детали и тонкости уже учтены.
Помимо управления рисками технология позволяет сделать инвестиционный проект более прозрачным. Все участники: заказчик, генподрядчик, инвестор — видят один и тот же объем работы и все ее сложности. Государство с помощью BIM прежде всего хочет контролировать бюджет проектов, целевое использование денег. В стране есть очень крупные стройки, являющиеся примером неправильного бюджетирования, управления средствами или контроля. Однако в прозрачности далеко не все заинтересованы, так что у технологии много противников. Поэтому необходима воля государства и директива сверху.
Например, петербургская и московская государственные экспертизы уже готовы рассматривать документацию по BIM-технологии. Чего пока нельзя сказать обо всей цепочке строительного процесса. Хотя двухмерное проектирование просто отмирает — наши проектировщики уже живут объемными элементами, а не линиями.

Виртуальные продажи

Тем не менее использованы еще не все возможности BIM. Так, в будущих проектах компании планируются системы телеметрии, которые позволят, например, управляющей компании удаленно снимать показания со счетчиков в квартирах. Весной компания представит первые виртуальные шоу-румы. Трехмерная модель здания и конкретных помещений создана еще на этапе проектирования, так что затраты на 3D-шоу-румы минимальны. Не выходя из офиса застройщика, можно будет «зайти» в строящуюся квартиру, посмотреть варианты отделки, а затем и попробовать «передвинуть» или «поменять» мебель, поработать с цветом стен и т. д. Это особенно актуально для офисов продаж компании в других регионах. Не приезжая в Петербург или Москву, потенциальный дольщик сможет «пройтись» по всему жилому комплексу. При этом можно будет оценить масштаб квартиры, задав в программу дополнительные параметры, например указав свой рост.

###gallery###