НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 11:45

Мусор по суду

26 февраля 2019 в 06:23
1 585

Мусор по суду

Проект полигона бытовых отходов «Вуолы-Эко» рядом с Гарболово предоставят для общественной экспертизы центру «Эком». Для этого потребовалось решение суда.

Проект полигона бытовых отходов «Вуолы-Эко» рядом с Гарболово предоставят для общественной экспертизы центру «Эком». Для этого потребовалось решение суда. 

Участок под возможным полигоном принадлежит компании «Вуолы-Эко» с 2006 года. Сначала там добывали песок, потом началась рекультивация карьера, во время которой в него сбрасывали строительные отходы (это разрешено законом). Позже владельцы решили принимать не только строительный, но и бытовой мусор. Для этого институт «Петрохим-технология» разработал проект полигона твёрдых бытовых отходов. В декабре 2018-го владельцы земли передали проект в Росприроднадзор для государственой экологической экспертизы. NSP подробно писала про эту ситуацию.

Граждане, недовольные перспективой появления помойки рядом жилыми кварталами, заказали  центру «ЭКОМ» общественную экологическую экспертизу. У этой организации есть право на получение проектной документации и на то, чтобы направить наблюдателя в состав комиссии государственной экспертизы. Добровольно организаторы проекта документацию не передали, активистам и экспертам пришлось обращаться в суд. Суд поддержал их требования; документы для общественной экологической экспертизы должны преоставить в «ЭКОМ» до начала марта.

20 марта о своём решении объявит Росприроднадзор: одобряет он или отклоняет проект. В начале февраля губернатор Ленобласти Александр Дрозденко уже пообещал жителям, что полигон не согласуют.  

Кроме того, господин Дрозденко сообщил, что строить мусорный полигон в Ушаках не планируется, а к 2021-му регион намерен закрыть полигон в Лепсари (Всеволожский район).