НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 16:47

Элита разъезжается по лесам

3 августа в 21:05
1 642

Элита разъезжается по лесам

Продажи домов в дорогих загородных посёлках под Петербургом выросли вдвое.

Школа в "Ламбери"

За шесть месяцев девелоперы реализовали 86 домовладений – почти в два раза больше, чем за первое полугодие 2019-го (45 домов с участками). Особенно существенный рост аналитики Knight Frank SPb отмечают в классе А: 29 продаж (против пяти за тот же период прошлого года). В классе В покупатели приобрели 57 коттеджей (в январе–июне 2019-го – 40, рост на 43%). Основной вклад внесли популярные проекты Liikola Club, HONKANOVA, «Медное озеро-2», «Ламбери», «Сад времени».

Похожие тенденции отмечены и в Подмосковье. По данным компании «Метриум», количество обращений в связи с покупкой дорогих домов весной 2020 года увеличилось на 50%. В марте спрос вырос на 25% в годовом выражении, в апреле – на 60%, в мае – на 70%. (Данные за полугодие пока не публиковались.) Kalinka Group планировала выполнить в июне план продаж «примерно на 500%». В Подмосковье в классе А выставлено всего около 600 лотов. Новые проекты практически не заявлялись последние три года.

При этом столичные аналитики предостерегают: подъём может оказаться кратковременным. Причина – дефицит ликвидного предложения (дома площадью более 300 кв.м по-прежнему пользуются ограниченным спросом), нехватка или завышенная цена перспективных участков под коттеджную застройку.

Правда, эксперты Knight Frank говорят об увеличении в разы количества заявок от московских девелоперов – на разработку концепции и маркетинговых планов для новых коттеджных посёлков.

 В петербургском регионе в первом полугодии появились два новых проекта: в классе А – резиденции в комплексе MillCreek, в классе В – дома в возрождённом проекте Uvarovo Club. Компании «Росса Ракенне СПб» (эксклюзивный дистрибьютор домов HONKA) и FreeDom Haus ведут переговоры по участкам под новые объекты.

Участники рынка отмечают, что рынок изменился: многие (ранее считавшиеся отдалёнными) локации стали доступнее после ввода новых трасс и развязок. Популярными стали более компактные форматы – до 250 кв.м. Вместе с тем клиенты предъявляют и новые требования: кроме природных красот, им нужна и приличная инфраструктура, на территории самого посёлка или поблизости. Знаковым проектом стал посёлок «Ламбери» – в том числе благодаря школе и помещениям под фитнес и торговый центр, расположенным рядом с жилой зоной.

Активно бронируются жилые особняки в городе-курорте Gatchina Gardens (продажи здесь ещё не открыты) – и тоже во многом из-за насыщенной инфраструктуры: велодорожки, зоны отдыха, спа, рестораны… «Продажи откроем, как только устоятся представления о стоимости наших объектов», – говорит Наталья Осетрова, руководитель проекта Gatchina Gardens.

Дома, построенные 5–10 лет назад, нередко зачисляют в «неликвид» (причём и в Подмосковье, и в нашем регионе): избыточные площади, высокая стоимость эксплуатации, проблемы в ближайшем окружении. Волна «нового спроса», обусловленного пандемией и закрытыми границами, вовсе не означает, что состоятельные клиенты готовы сметать всё подряд.