НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 21:21

Размер имеет значение

26 февраля 2019 в 10:37
1 198

Размер имеет значение

В Госдуму внесён законопроект, который ограничивает минимальный размер долей, на которые может быть разделена квартира.

В Госдуму внесён законопроект, ограничивающий минимальный размер долей, на которые может быть разделена квартира.

Документ разработан группой депутатов от ЛДПР и должен защитить граждан от злоупотреблений правом на сделки, в результате которых возникает общая долевая собственность. Речь идёт о случаях, когда после выделения долей или раздела квартиры появляются настолько маленькие дольки в праве собственности, что их невозможно выделить в натуре. Это затрудняет участие жилого помещения в гражданском обороте и привлекает рейдеров. Покупая незначительную долю, они различными способами склоняют первоначальных собственников к невыгодным сделкам. Фактически граждан лишают прав на жилище, нарушая их конституционные права.

Авторы законопроекта предлагают установить минимальный размер: доля каждого из сособственников должна быть не менее учётной нормы. В Петербурге это 9 кв.м для отдельной и 15 кв.м для коммунальной квартиры. В Ленобласти норма также составляет 9 кв.м, в некоторых районах – от 9 до 12 кв.м в отдельных квартирах и от 5,5 до 12 кв.м – в коммуналках. Это условие не будет действовать при передаче доли членам семьи, а также при выделении долей в результате приватизации или при наследовании.

Год назад в Госдуму уже поступил похожий законопроект, причём тоже от депутатов ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Там речь шла о «неделимых жилых помещениях» (однокомнатная квартира, комната или иной объект, который отвечает требованиям статьи Гражданского кодекса о неделимых вещах). Если кто-то, кроме членов семьи, законно получил бы право на долю в такой квартире, то должен был бы её продать членам семьи. Если бы они отказались, такая «возвратная» доля перешла бы в государственную или муниципальную собственность по рыночной стоимости. Однако этот документ даже первого чтения не прошёл. Впрочем, к этому моменту в Госдуме находился ещё один законопроект, и там тоже шла речь об использовании учётной нормы при определении минимально возможной доли. В мае 2018-го его даже приняли в первом чтении. Поправок ждали до 21 июня, затем срок их подачи продлили до октября, но до второго чтения документ пока не дошёл.

Фото: bigpicture.ru