НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 02:54

Секретный Буян

11 августа в 06:00
1 311

Секретный Буян

Завершился приём конкурсных предложений по разработке парка "Тучков буян". Но петербуржцам их не покажут.

Фото: park-spb.ru

«Проекты финалистов будут выложены на сайте конкурса после объявления победителя», – пояснили NSP в пресс-службе КБ "Стрелка" (оператор архитектурного конкурса). Жюри и эксперты конкурса, а также организаторы смогут ознакомиться с работами только в дни выбора победителя. Именно для того, чтобы сохранить анонимность проектов и гарантировать непредвзятый выбор, концепции будут доступны к просмотру только после объявления победителя, добавили в "Стрелке".

По расписанию, 7 августа были сданы конкурсные предложения, а заседание жюри, на котором назовут победителя и двух финалистов, намечено на начало сентября. Кстати, ранее городские власти весьма активно освещали всё, связанное с этим парком. Даже во время губернаторских выборов 9 сентября 2019-го горожанам предлагали заодно проголосовать за название парка.

Финалистов первого этапа конкурса жюри определило в феврале 2020 года.  Среди них – АБ «Студия 44» Никиты Явейна, VOGT HERZOG & DE MEURON (Швейцария), Michel Desvigne Paysagiste (Франция), Agence Ter (Франция), Bjarke Ingels Group (Дания) и Kengo Kuma and Associates (Япония), АБ «Хвоя» (Петербург) и PRAXYS Paysage & Territoire (Франция). 

По условиям ТЗ, в проект предстоит вписать театр Эйфмана, предусмотреть подземный паркинг на 540 мест и приспособить большую фундаментную бетонную плиту площадью 4,1 га. Ещё около 2 га займёт крыша паркинга (из-за ограничений по нагрузке тут рекомендуют высадить кустарники или невысокие деревья). Свободными от застройки останутся 3,8 га будущего парка и ещё два гектара набережной.  

Доля озеленения на территории парка должна составлять не менее 70% от его общей площади, включая фундаментную плиту и кровлю подземной парковки. 

Рекомендуется включить в состав этой территории оранжерею, кафе, фуд-маркет, киоски, инфоцентр, туалеты, комнату матери и ребёнка, пункт охраны, дирекцию, павильон, вмещающий до 250 человек, – со сценой, зрительным залом, гардеробом, буфетом и пр. Допустим амфитеатр на 400 человек. Он должен оставаться достаточно камерным пространством, не предназначенным для крупных мероприятий и фестивалей. В парке также запланированы зоны активного отдыха для детей и взрослых. 

В создание парка предполагалось вложить 6 млрд рублей, сроки реализации проекта не обозначены.

Ранее на этом участке началось строительство Судебного квартала. В июне 2020-го застройщик сообщил, что документация будет скорректирована.