НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:15

«Надо непременно запечатлеть память о Троицкой церкви»

12 августа 2020 в 13:14

Скульптор, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор кафедры скульптуры Петербургского государственного Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Павел Шевченко рассказывает о работе над памятным знаком в честь первой в Петербурге и ныне утраченной Троицкой церкви.

Эпохе правления Петра I посвящено немало исследований. Как основатель нашего города он задал тон его развитию, но, к большому сожалению, та новая для России XVIII века архитектура, которую император привёз из Голландии, создавая новую европейскую столицу, сегодня практически исчезла. А ведь это был настоящий прорыв: русские сараи с дровами остались в прошлом, в городе появлялись такие сооружения, как дворец Меншикова и другие ультрасовременные для той эпохи здания.

Пётр I привёз в Россию европейских архитекторов, чей след в истории бледнеет, потому как архитектура не стоит на месте, а шагает вместе со временем. С тех пор появилось множество стилей, изменилась сама жизнь. Многие строения петровской эпохи были разрушены, но сохранить память о великой архитектуре прошлого – одна из наших главных задач.

Поэтому мы занимаемся созданием памятного знака в честь первой петербургской церкви, в которой Пётр принимал титул императора. Восстановить её невозможно, но мы можем запечатлеть память о ней, напоминая о необходимости беречь наследие. Самое главное – создать представление о том, какой была эта церковь, чтобы любой человек оказался буквально внутри неё, окунулся в петровскую эпоху. Один взгляд должен вызывать ощущение, что он побывал в том времени и увидел своими глазами церковь, какой она была при Петре.

Мне повезло – все изыскательские, архивные и прочие работы уже сделаны и опубликованы отдельной книгой. Она произвела на меня сокрушительное впечатление. В ней приведены решения блистательных архитекторов по возрождению Троицкого собора Петровской эпохи, которые даже затмевают впечатления от оригинала, и все по-своему очень интересны.

Выбрать архитектурное решение удалось, когда я попытался взглянуть на храм глазами самого Петра I, который вернулся из Голландии полный новых впечатлений. Какую архитектуру он там видел? Я сам был в тех местах и воспроизвёл собственные впечатления от менталитета, культуры, архитектуры этой страны. Так я получил силу образа и воссоздал его, поэтому ушли на второй план все идеи по перестройке собора, которые я видел в книге.

Таких памятных знаков, безусловно, должно быть гораздо больше. Мы потеряли в прошлом веке слишком много важных сооружений. Над каждым из них – будь то эпоха Петра I или Александра III – трудились выдающиеся архитекторы, скульпторы и художники. Их творения не должны остаться только на страницах книг. Там, где можно восстановить объект, его нужно восстановить, а там, где уже нельзя, – необходимо запечатлеть память о нём.

Мне радостно видеть, что восстановлена церковь Пресвятой Троицы в Киновии Александро-Невской лавры, храм Рождества Христова на песках, воссоздаётся церковь Иконы Божией Матери всех скорбящих Радость (с грошиками), планируется к воссозданию шедевр Растрелли – колокольня Смольного монастыря, реставрируются усадьбы и дворцы. Всё это часть нашей культуры, которую мы должны беречь и оставить потомкам.