НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

21 сентября, 16:01

Шопинг на голодный желудок

14 августа в 07:18
1 236

Шопинг на голодный желудок

Смольный пока не будет открывать фуд-корты в торговых комплексах.

Сегодня Смольный может опубликовать постановление о смягчении или отмене части ограничений, введённых из-за коронавируса. Во всяком случае, обычно это происходит вечером в пятницу. Управляющие торговыми центрами ждали, что с 16 августа власти разрешат работу фуд-кортов в моллах. 

Однако, ожидания не оправдались. Вчера вице-губернатор Евгений Елин заявил, что открывать такие объекты в ближайшее время не планируется. «Коэффициент (распространения инфекции – один из ключевых параметров снятия ограничений для Роспотребнадзора. – Прим. ред.) единица, улучшения нет. Скоро первое сентября – приедут дети из разных регионов, вернутся родители из отпусков и приедут студенты в общежития из разных мест. Что с заболеваниями получим, не очень понимаем, – заявил «Фонтанке» Евгений Елин. – Фуд-корты – это массовые скопления, там особо негде руки мыть, и не очень понятно, как обрабатываются посуда и поверхности». Отдельно он отметил, что против открытия фуд-кортов выступают обычные рестораны: «Та часть бизнеса, которая вне фуд-кортов, говорит – мы терпели, мы пошли на затраты, а вы берёте и у нас уводите клиентов». 

Напомним, что торговые комплексы работают в Петербурге с 27 июля, однако в усечённом режиме – без фуд-кортов, развлекательных операторов и островков. Таким образом, под запретом остаётся часть арендаторов, а владельцы продолжают недополучать арендную плату. В конце июля «Европолис Балтик Рус» (связанный с собственником портфеля торговой недвижимости Fort Group) подал исковое заявление в Городской суд, требуя отмены ограничений по фуд-кортам и островкам. Истец обращает внимание, что в городе работают фуд-корты на Василеостровском и Долгоозёрном рынках, в Пулково, на вокзалах, а также в ряде универмагов и супермаркетов.