НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 00:19

Дача за "рубль"

21 августа в 10:00
1 888

Дача за "рубль"

Дачу Кочкина в Сестрорецке сдадут в аренду по городской программе "Памятники за рубль".

Смольный выставил на торги здание на ул. Максима Горького, 8 в Сестрорецке. Это региональный памятник, который будет реализован по программе "Памятники за рубль". Она подразумевает долгосрочную аренду отреставрированных зданий после проведения работ по льготной ставке (1 руб./кв.м в год). 

Деревянное здание общей площадью 377 кв.м было построено в начале ХХ века для коллежского секретаря Николая Михайловича Кочкина. Сейчас оно находится в неудовлетворительном состоянии. Дачу Кочкина, которую использовал санаторий «Сестрорецкий курорт», расселили в 2012-м. В 2015-м дом стал региональным памятником. В 2018 году в деревянном доме рухнул центральный ризалит. В 2019-м частично обрушились перекрытия и прогнившие стены.

Начальная цена назначенного на 30 сентября аукциона – 304 000 рублей. Это сумма арендной платы за месяц, которая устанавливается на срок проведения работ (по договору это до семи лет). Общий договор будет заключён на 49 лет. Торги пройдут на электронной площадке РАД lot-online.ru.

Напомним, что городская программа "Памятники за рубль" обсуждалась несколько лет. Запущена она была в прошлом году. За это время прошли три аукциона. Первым было продано право аренды особняка Колобовых на Большой Зелениной улице. Победителем торгов стало ООО "Пётръ", аффилированное с семьёй бывшего члена правительства Петербурга Олегом Капитановым. Затем в учредители общества вошла структура Трансмашхолдинга. На время реставрации (до семи лет) компания должна выплачивать за актив рыночную ставку – 2,5 млн рублей в месяц, т.е. более 30 млн рублей в год. 

Александровские ворота Охтинских пороховых заводов на улице Химиков приобрела структура завода "Химволокно" – по настоянию городской администрации. Ставка за объект на время реставрации определена в 6300 рублей в год.

Право аренды бывшей оранжереи на Собственном пр. в Петергофе купила компания "МИСК", предположительно, для нужд своего отеля "Новый Петергоф", работающего по соседству. Стартовая арендная плата на период выполнения работ по сохранению и восстановлению памятника составляла 16 500 рублей в месяц, итоговая – 55 068 рублей. Функциональное назначение здания – конюшня.

В планах КИО, как сообщалось ранее, реализовать по программе "Памятники за рубль" павильон «Царский вокзал» (Пушкин, Академический пр., 35б) и Загородный дом Л.А. Змигродского (Сестрорецк, ул. Андреева, 3).