НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 06:20

Порох для мецената

4 декабря 2019 в 14:28
945

Порох для мецената

АО «Химволокно» Игоря Водопьянова арендует «за рубль» ворота Охтинских пороховых заводов.

АО «Химволокно» Игоря Водопьянова арендует «за рубль» ворота Охтинских пороховых заводов.

ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» подвело итоги торгов на право аренды здания на ул. Химиков, 20, лит. А, сооружение 1. Это Александровские ворота Охтинских пороховых заводов. Общая площадь помещений, по данным Комитета имущественных отношений, – 43 кв.м. За 6300 рублей (размер годовой арендной платы на срок реставрации) лот приобрело АО «Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов (с экспериментальным заводом)» (если в одно слово – «Химволокно»).

Это региональный памятник, его можно использовать только под музей. Объект включён в программу «Памятники за рубль». На время реставрации арендатор будет выплачивать рыночную стоимость, определённую по итогам аукциона. А после завершения работ ему снизят арендную ставку до 1 руб./кв.м. Договор заключается на 49 лет, семь из них отводят на приведение аварийного объекта в порядок.

Владелец «Химволокна» Игорь Водопьянов заявил NSP, что сам не понимает, зачем купил права на аварийный памятник. «Подвергся жёсткому прессингу со стороны главы КГИОП Сергея Макарова и главы администрации Красногвардейского района Евгения Разумишкина, – пошутил в разговоре с журналистом г-н Водопьянов. – Делать там вообще ничего нельзя. Сказали, можно будет разливать кофе – есть два маленьких помещения по 20 кв.м».

Ворота Охтинских пороховых заводов находятся рядом с «Химволокном», развивать территорию которого планирует девелопер. Учитывая то, как удачно Игорь Водопьянов справился с благоустройством в Полюстрово, неудивительно, что чиновники именно к нему обратились с предложением, на которое невозможно ответить отказом. Не исключено, что реализация меценатского проекта по восстановлению ворот позволит инвестору чуть быстрее пройти согласования по проекту редевелопмента.

В 2017-м архитекторы Евгений Герасимов и Сергей Чобан подготовили для Игоря Водопьянова эскизный проект для территории бывших заводов «Пластполимер» и «Химволокно» на Охте. Компания намерена освоить по совокупности примерно 60 га на обоих берегах Охтинского разлива. Она заинтересовалась площадкой ещё в 2000-х. Изменить назначение промышленных участков удалось летом 2015-го. Изначально инвестор собирался возвести среднеэтажный жилой комплекс площадью 400 000–450 000 кв.м, но новые градостроительные ограничения могут изменить параметры застройки.