НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 09:58

Пора в кино!

26 августа в 15:06
1 049

Пора в кино!

Ассоциация владельцев кинотеатров требует открыть их 1 сентября.

Открытое поздравительное письмо ко Дню российского кино, которое отмечается завтра, 27 августа, отправили владельцы и руководители кинотеатров губернатору Петербурга Александру Беглову. Подписано оно главой ассоциации Олегом Березиным. Основная часть посвящена действующим в Петербурге с конца марта ограничениям.

"Несколько месяцев мы стойко переносили все проблемы, которые возникли у наших кинотеатров из-за приостановления деятельности, рассчитывая на практические меры поддержки, а не на декларативные обещания. По прошествии пяти месяцев мы понимаем, что остались со своими проблемами один на один. Мы надеялись, что в августе будет принято решение о возобновлении деятельности кинотеатров, но принятое постановление опять откладывает наши ожидания «на завтра». Мы не можем согласиться с тем, что причиной принятия решений, запрещающих работу кинотеатров города, являются некие неоптимистичные показатели коэффициента распространения коронавирусной инфекции в городе или опасение появления возможных вспышек инфекции. Ни у нас в стране, ни за рубежом кинотеатры никогда не становились источником распространения коронавирусной инфекции. Ситуация, когда органы исполнительной власти принимают те или иные решения, не неся при этом никакой ответственности за последствия, в конечном итоге приводит к полной безответственности лиц, принимающих решения", – эмоционально сказано в обращении.

Бизнес сравнивает ситуацию в Петербурге с Москвой, где с 1 августа кинотеатры уже работают. И требует поднять вопрос "об уровне компетенции и ответственности тех представителей органов исполнительной власти города, которые своим действием либо бездействием привели ситуацию с предотвращением распространения коронавирусной инфекции в городе к таким плачевным результатам". Как всегда (в таких письмах), упоминается переполненный общественный транспорт, разрешённые массовые мероприятия, а также "тысячи открытых баров, ресторанов, спортивных клубов, бань и бассейнов". Напоминают киношники и о том, что городские театры уже открыты или готовятся к открытию. "Нет рационального объяснения таким решениям". 

Предприниматели требуют снять ограничения с 1 сентября или компенсировать расходы по содержанию простаивающих залов. 

Аналогичные письма получат главы Астраханской области, Ставропольского края, Орловской и Тамбовской областей, где кинотеатры по-прежнему остаются под запретом. По данным Ассоциации, сейчас в России открыто 755 кинотеатров с 2252 залами из 2099 кинотеатров с 5582 залами, работавшими в феврале 2020 года. В большинстве регионов деятельность даже открывшихся кинотеатров жестко ограничена – в рамках профилактики коронавируса они могут заполнять только от четверти до половины зала. Сборы кинотеатров составляют не более 5% от сборов аналогичного периода 2019 года.

Напомним, что аналогичные письма в Смольный отправили операторы фуд-кортов и островков в торговых центрах, которым тоже нельзя работать: "Отношение к предпринимателям со стороны власти неуважительное, предвзятое и, уж простите, некомпетентное. Сохранить бизнес в такой ситуации чрезвычайно сложно, так как потери уже у всех колоссальные. Сохранить штат предпринимателям невозможно, но все пытались, порой из своих накопленных средств на летний семейный отдых и кредитов поддерживали сотрудников. Но деньги закончились, сотрудников больше нечем удерживать, малая часть из них уже ушла работать в «Мегу» и другие кафе и рестораны, которые по всем законам абсурда работают в полном объёме. Самое трагичное в этой ситуации, что мы не можем рассчитать свои убытки, не понимая, сколько ещё это будет продолжаться". Но обратной связи бизнес не получает.