НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

27 сентября, 05:03

«У нас нет внятной градостроительной политики»

27 августа 2020 в 09:00
11 593

«У нас нет внятной градостроительной политики»

Отсутствие последовательной градостроительной политики приводит к градостроительным ошибкам и не даёт шансов достойным проектам, уверен Рафаэль Даянов, руководитель архитектурного бюро «Литейная часть — 91».

Даянов Рафаэль Маратович
До января 2021 года руководил Архитектурным бюро «Литейная часть-91»

Городское архитектурное сообщество не ощущает последовательной градостроительной политики. На Градсовете рассматривают только отдельные проекты, которые обсуждаются в отрыве от окружающей городской среды. Из-за этого мы затем сталкиваемся с огромным числом градостроительных ошибок. И по этой же причине многие достойные проекты часто подвергаются незаслуженной критике, а их воплощение в жизнь становится мало реальным.

Так, в спальных районах ситуация совсем вышла из-под контроля. Девелоперы гонятся только за числом квадратных метров. Это приводит к экстенсивному развитию районов, которые постепенно теряют свою идентичность. За пределами центральной части Петербург перестает быть собой. Это наглядно демонтирует, почему так важно сохранять и поддерживать историческую среду и возрождать утраченные памятники архитектуры.

Например, оказалось, что Смольный собор существует в уже размытом архитектурном контексте. Памятник просто-напросто потерялся на фоне современных объектов с новой архитектурой, которые появились поблизости в последние годы. Выделить его в этой панораме смогла бы колокольня, задуманная Растрелли. Этот проект стал бы отличным подарком городу. Кроме того, удалось бы сохранить преемственность архитектурных традиций, создав в этой части города центр притяжения для петербуржцев и туристов. Многие захотели бы полюбоваться захватывающими городскими видами с высоты 170 метров.