НАШ ЦИТАТНИК: «Происходящие изменения на рынке ИЖС позволят ему трансформироваться в более цивилизованную форму, что поможет привлечь профессиональных застройщиков. Это позволит создать по-настоящему качественные проекты, наполненные социальной инфраструктурой...» Ольга Трошева

19 марта, 09:18

Ленобласть меняет «долёвку»

27 февраля 2019 в 15:20

Ленобласть предлагает забирать объекты у застройщиков через год просрочки и отдавать их кооперативам. Документ с поправками в закон о «долёвке» направлен в Госдуму.

Ленобласть предлагает забирать объекты у застройщиков через год просрочки и отдавать их кооперативам. Документ с поправками в 214-й закон направлен в Госдуму. 

Если застройщик просрочит сдачу объекта больше, чем на год (дата указана в договорах с дольщиками), он должен обратиться к участникам долевого строительства, предложив им создать ЖСК. Имущество и участок передаются кооперативу.

При таком раскладе у региональных властей появляется возможность содействовать достройке таких объектов. Если компания не выполнит это требование, региональный строительный надзор вправе обратиться в арбитражный суд с иском о ликвидации застройщика. 

«У нас есть ряд объектов, где застройщики не строят сами и не дают достроить нам. В существующем правовом поле это может длиться годами. Наша инициатива направлена на то, чтобы сдвинуть такие объекты с мёртвой точки, передать их людям и достраивать своими силами», – пояснил заместитель председателя правительства области Михаил Москвин. 

Изменения в долевое законодательство власти Ленобласти готовили почти год. Проблемные объекты будут завершать застройщики-доноры, которым за это предлагаются разные преференции. А если желающих не найдётся, «зависшее» жильё достроит региональный оператор. В Ленинградской области это ЛенОблАИЖК. Агентство может привлечь банковские кредиты под гарантии областного бюджета.