НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 10:12

Два «квадрата» в руки

1 сентября в 11:20
768

Два «квадрата» в руки

В Петербурге строится больше жилья в расчёте на одного жителя, чем в остальных российских регионах. Такие данные приводит «ДОМ.РФ».

ЖК "Шуваловский"

По данным аналитического центра госкомпании, в Северной столице в стадии строительства находится многоквартирные дома площадью около 11,2 млн кв.м (больше возводят только в Москве – почти 15,8 млн кв.м). То есть на каждого жителя Петербурга приходится 2,2 «квадрата» в новостройках – это самый высокий показатель по стране. Москва только на седьмом месте.

Вторую позицию по объёмам жилищного строительства на душу населения занимает Ленобласть – 1,51 кв.м на человека. Всего в регионе возводят 2,8 млн кв.м жилья.

Всего в стране строится 98,9 млн кв.м жилья – чуть меньше 0,7 кв.м на человека. «Только в 13 субъектах РФ на душу населения приходится больше среднего по стране. После Петербурга в первой пятёрке регионы с показателями 1,4–1,5 кв.м. При этом по валовым объёмам некоторые из них находятся во втором десятке. Это Рязанская и Тюменская области», – говорит заместитель руководителя аналитического центра «ДОМ.РФ» Никита Белоусов.

В госкомпании полагают, что этот показатель отражает, насколько эффективно используется потенциал экономического развития региона. Например, в Рязанской области и Республике Татарстан объёмы сопоставимы – 1,6 млн и 2,1 млн кв.м соответственно. Но в пересчёте на жителя разница будет почти в три раза: 1,43 кв.м в Рязанской области и 0,54 кв.м на человека в Татарстане. А Республика Адыгея только на 43-м месте по объёму, но на 11-м месте в пересчёте на жителя.

Цифры интересные, но более информативны данные об объёмах ежегодного ввода на душу населения. Считается, что этот показатель должен превышать 1 кв.м на жителя, и Ленобласть достигает его уже не один год. А вот в Смольном считают, что для Петербурга это слишком много. Так, вице-губернатор Николай Линченко уверен, что для баланса спроса и предложения городу нужно около 3 млн кв.м нового жилья в год при населении, превышающем 5 млн человек. Именно поэтому городские власти так и не подписали соглашение, предусматривающее увеличение объёмов строительства в рамках нацпроекта по жилью. Но здесь дело не только в возможном перегреве рынка, но и в отсутствии бюджетных средств на обеспечение новостроек дорогами и инженерией, не говоря про социальные объекты.