НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:50

Два «квадрата» в руки

1 сентября 2020 в 11:20

В Петербурге строится больше жилья в расчёте на одного жителя, чем в остальных российских регионах. Такие данные приводит «ДОМ.РФ».

По данным аналитического центра госкомпании, в Северной столице в стадии строительства находится многоквартирные дома площадью около 11,2 млн кв.м (больше возводят только в Москве – почти 15,8 млн кв.м). То есть на каждого жителя Петербурга приходится 2,2 «квадрата» в новостройках – это самый высокий показатель по стране. Москва только на седьмом месте.

Вторую позицию по объёмам жилищного строительства на душу населения занимает Ленобласть – 1,51 кв.м на человека. Всего в регионе возводят 2,8 млн кв.м жилья.

Всего в стране строится 98,9 млн кв.м жилья – чуть меньше 0,7 кв.м на человека. «Только в 13 субъектах РФ на душу населения приходится больше среднего по стране. После Петербурга в первой пятёрке регионы с показателями 1,4–1,5 кв.м. При этом по валовым объёмам некоторые из них находятся во втором десятке. Это Рязанская и Тюменская области», – говорит заместитель руководителя аналитического центра «ДОМ.РФ» Никита Белоусов.

В госкомпании полагают, что этот показатель отражает, насколько эффективно используется потенциал экономического развития региона. Например, в Рязанской области и Республике Татарстан объёмы сопоставимы – 1,6 млн и 2,1 млн кв.м соответственно. Но в пересчёте на жителя разница будет почти в три раза: 1,43 кв.м в Рязанской области и 0,54 кв.м на человека в Татарстане. А Республика Адыгея только на 43-м месте по объёму, но на 11-м месте в пересчёте на жителя.

Цифры интересные, но более информативны данные об объёмах ежегодного ввода на душу населения. Считается, что этот показатель должен превышать 1 кв.м на жителя, и Ленобласть достигает его уже не один год. А вот в Смольном считают, что для Петербурга это слишком много. Так, вице-губернатор Николай Линченко уверен, что для баланса спроса и предложения городу нужно около 3 млн кв.м нового жилья в год при населении, превышающем 5 млн человек. Именно поэтому городские власти так и не подписали соглашение, предусматривающее увеличение объёмов строительства в рамках нацпроекта по жилью. Но здесь дело не только в возможном перегреве рынка, но и в отсутствии бюджетных средств на обеспечение новостроек дорогами и инженерией, не говоря про социальные объекты.