НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 03:07

Самооценка Фонда

4 сентября в 11:49
1 275

Самооценка Фонда

Фонд защиты прав дольщиков унифицирует расчёт стоимости достройки проблемных домов без привлечения сторонних экспертов. Так чиновники собираются «ускорить» работу с долгостроями.

Дом_РФ

Разработан новый порядок принятия решений о выплате компенсации и достройке домов Фондом защиты прав дольщиков («Дом.РФ»), говорится в сообщении вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, пишет «РИА Недвижимость»

«Раньше Фонд использовал данные, которые предоставляли привлечённые оценочные компании. Не было единой методики расчётов. Теперь подход унифицирован, благодаря чему Фонд сможет самостоятельно рассчитывать стоимость достройки, используя данные из отчётов экспертов только в части строительной готовности. При этом себестоимость строительства 1 кв.м жилья в регионах будут брать из системы ЕИЖС», – отметил г-н Хуснуллин. Он уверен, что этот подход позволит быстрее готовить материалы к Набсоветам и ускорить восстановление прав граждан.

Конечно же, дело не в оценке, и не в унификации методов расчёта. Речь о деньгах, о больших… NSP неоднократно писала о том, как Фонд («Дом.РФ») расходует выделенные из бюджета миллиарды на решение проблем обманутых дольщиков. 

3 июля
Секретная утечка из «Дома.РФ»

Бюджетные деньги, выделяемые госкорпорации «Дом.РФ» для помощи обманутым дольщикам, тратят неэффективно

3 334

Мы подробно рассказывали, как идёт освоение бюджета на примере конкретного недостроя ГК «УНИСТО Петросталь», когда подрядчики Фонда привлекли к работе юристов, а потом не рассчитались с ними (см. материал «Секретная утечка из «Дома.РФ»). Кстати, после выхода публикации юристы всё же получили свои деньги.

На днях стало известно, что конкурсный управляющий Даниил Федичев, подал заявление с просьбой досрочно и добровольно прекратить его аккредитацию при Фонде защиты прав дольщиков. По его словам, из Фонда не просто невозможно выбить деньги. Туда даже нельзя дозвониться. «Любая обратная связь отсутствует как факт. На том конце провода не берут трубку. Чего я только не делал, чтобы пообщаться. Даже дольщиком прикидывался. Девочки-операторы даже не соединяют. На почту тоже писал вопросы, ответ: «Ваше письмо принято». И всё», – рассказал коллегам с 47news.ru Даниил Федичев. Он уверен, что начать достройку жилых комплексов можно было примерно через месяц после оформления первых процедур. «Но когда никто даже не разговаривает, это, конечно, сложно», – сетует он.

Напомним, в качестве КУ Даниил Федичев ведёт (пока) проблемные объекты нескольких застройщиков-банкротов в Ленобласти: «СНВ Северо-Запад», «Константа девелопмент», «Спецкапстрой», «Навис», «ГСК ЛО».

Кстати, в прошлом году Фонд попытался было лишить аккредитации г-на Федичева, но конкурсный управляющий через суд восстановил свои права. А теперь добровольно хочет уйти, отчаявшись работать в «чёрной дыре».