НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 08:16

Агломерация в законе

10 сентября 2020 в 10:27

Опубликован проект закона о городских агломерациях. Документ подготовили специалисты Минэкономразвития.

Цель, как обычно, «для устойчивого развития». (У нас основная масса законопроектов – или ради защиты от чего-нибудь, или для устойчивого развития».) Впрочем, мотив обозначен уже в преамбуле: «Учитывая случаи концентрации урбанизированных территорий ‎на границе между субъектами РФ…» То есть речь идёт, главным образом, о Москве и Московской области и о Петербурге и Ленинградской области. 

Центром агломерации может стать или городской округ, или город федерального значения (Москва, Петербург, Севастополь). Приведён набор критериев, которым должна отвечать агломерация, – плотность населения, транспортные связи и пр.

Для создания агломерации нужно заключить соглашения между муниципальными образованиями. В дальнейшем будет создан координационный совет и межмуниципальные компании для решения общих вопросов (транспорт, газо-, водо- и теплоснабжение, вывоз бытовых отходов, территориальное планирование и т.д). Правда, для этого понадобятся поправки в Гражданский кодекс.

В законопроекте также предусмотрено, что образование агломерации не должно нарушать действующие нормы и законы. То есть по факту, если правительству Ленобласти не понравится идея о вхождении Мурино или Бугров в состав Петербургской агломерации – у чиновников будет масса возможностей заблокировать этот процесс.

«Принятие пакета законопроектов создаст правовые основы развития городских агломераций, – заявила Оксана Тарасенко, замминистра экономического развития РФ, – придаст стимул новым инфраструктурным проектам и дополнительным инвестициям в развитие городских и сельских территорий».

Общественное обсуждение законопроекта заканчивается 18 сентября.

В России насчитывается два десятка фактически действующих агломераций. Крупнейшая – Московская: включает от 15 млн  до 17 млн человек. Петербургская на втором месте; есть полицентрические структуры: Самара–Тольятти, Екатеринбургская, Нижегородская.

Зам руководителя Минстроя Никита Стасишин уже заявил, выступая на Съезде строителей, что "Петербург и Ленобласть должны рассматриваться как единая агломерация для поддержания баланса спроса и предложения..."