НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 23:56

«Северное» качество

10 сентября в 14:30
892

«Северное» качество

Начальник Службы госстройнадзора Владимир Болдырев осмотрел новую школу в комплексе «Северная долина» – этот визит состоялся в рамках конкурса «Лидер строительного качества».

Это второй корпус общеобразовательной школы №469. Школу возводил застройщик этого проекта – компания «Главстрой Санкт-Петербург», а затем её выкупил город. Школа открылась в 2019 году, и теперь можно оценить, насколько она удобна для учителей и учеников. Общая площадь четырёхэтажного здания превышает 22 000 кв.м. Школа рассчитана на 825 мест, но число учеников уже превышает этот показатель. Хотя, по словам директора школы Юлии Купоровой, размеры помещений и их планировки позволяют выдерживать все нормативы. Во втором полугодии 2021 года по соседству застройщик обещает достроить ещё одну школу также на 825 учеников.

В здании разделены потоки учеников младших и старших классов, предусмотрено два лифта и три подъёмника для маломобильных групп населения. Установлены система приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, очистки воды, автоматизированные системы пожарной сигнализации, управления эвакуацией, видеонаблюдения и контроля доступа.

В школе 33 учебных класса, в том числе лингафонный и компьютерный, два спальных помещения для групп продлённого дня, большие гардероб и столовая, два спортивных зала, лаборатория, медицинский кабинет, библиотека, а также актовый зал на 825 мест с гримёрными, хорошей акустикой и звукоизоляцией.

По словам Юлии Купоровой, в школе функционирует огромное отделение дополнительного образования – 1500 мест. Есть и центр цифрового образования с отдельными помещениями и специальным оборудованием. Есть, например, классы программирования управляемых систем, разработки виртуальной и дополненной реальности, робототехники, а также фото- и видеостудии. «Такое оборудование я видел в вузах, но в школах – никогда», – поделился впечатлениями Владимир Болдырев. В отдельном здании, соединённом с основным крытым переходом, расположился хореографический зал с естественным освещением и два бассейна. Также на территории предусмотрена площадка для школьных мероприятий, поле для мини-футбола, беговая дорожка, баскетбольная и волейбольная площадки, площадки для гимнастики и силовых упражнений.

«Нечасто слышу столько лестных слов о застройщике от пользователей объектов. Служба входит в жюри конкурса и оценивает не только проектную документацию, но и конструктив, ход работ на площадке. На мой взгляд, проектные решения, организация пространства этого объекта заслуживают высшего бала. При приёмке были выявлены недостатки, но застройщик всё исправил, а главное, что выполняет все свои гарантийные обязательства», – подытожил Владимир Болдырев.

Конкурс «Лидер строительного качества» проводится с 2011 года Комитетом по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО. С 2012 года его номинации включены в систему соревнований национального конкурса «Строймастер». С 2017 года конкурс поддерживается администрациями Петербурга и Ленобласти, а также Ассоциацией «Национальное объединение строителей». 

В этом году в конкурсе участвуют 23 объекта, из которых выберут лучших в пяти номинациях: жилой объект, объект малоэтажного строительства, а также лучшие объекты коммерческого, промышленного и социально-гражданского назначения. Итоги подведут уже 24 сентября.