НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение цен в наших сценариях на 2021-й не предусмотрено. Хотя предсказывать развитие рынка невозможно: с одной стороны – доходы снижаются, с другой – Центробанк говорит, что на руках у граждан почти 80 млрд наличных долларов...» Андрей Сорочинский

16 января, 14:32

Без Минсельхоза не обойтись

18 сентября 2020 в 13:15
576

Без Минсельхоза не обойтись

Строители предлагают исключить Минсельхоз из цепочки решений по «сельской ипотеке».

Застройщики малоэтажного жилья, входящие в объединение «Деловая Россия», направили в Минстрой предложения по усовершенствованию «сельской ипотеки». Они полагают, что программа «включает ряд бюрократических ограничений», которые тормозят развитие отрасли.

Сейчас реестр заявок на субсидированные кредиты (под 2,7–3%) уполномоченные банки отправляют в Минсельхоз. Там проверяют, действительно ли приобретаемый объект расположен на «льготных территориях». Проверка занимает до 20 дней. На практике от заявки до кредита может пройти и пара месяцев. Тем более регионы могут менять список населённых пунктов; в Ленобласти это уже случалось, и готовится очередная корректировка.

Авторы письма указывают, что при выдаче субсидированной ипотеки на новостройки (под 6,5%) никто из банкиров не отправляет заявки на согласование в Минстрой.

«Деловая Россия» предлагает исключить Минсельхоз из процедур согласования заявок либо ограничить срок принятия решения одним – тремя днями, сообщает РБК.

Предложение понятное, но вполне утопическое. Именно Минсельхоз – главный лоббист программы и основной распорядитель бюджетных средств. И ведомство, скорее всего, не устраивает, что львиная доля «сельских» кредитов идёт на покупку новостроек в многоэтажных домах на урбанизированных территориях. (В Ленобласти – более 70%.) А вовсе не на развитие села.

Если предложение «ДР» (в той или иной форме) будет поддержано Минстроем и пройдёт – условное Мурино будет строиться быстрее. А условная деревня Гадюкино потихоньку сгинет совсем.