НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 05:45

Приглашение в долги

24 сентября 2020 в 08:09

Альфа-банк снизил первоначальный взнос по ипотеке для новостроек до 10% от стоимости квартиры. Смягчение условий по кредитам увеличивает риски, но не даёт рухнуть строительству.

Для готового жилья минимальный взнос – 15%.

Это обычная типовая новость в ряду похожих. В августе распоряжением правительства до 15% был снижен порог для субсидированных кредитов на новостройки под 6,5%. ВТБ снизил взнос по программе «Ипотека для семей с детьми» также до 15%. Банк «Открытие» уменьшил величину собственных средств заёмщика по программам без господдержки до 10%. В середине сентября Сбербанк облегчил вход в ипотеку для зарплатных клиентов – с 15 до 10%.

Против этих мер долгое время выступал Центробанк. Регулятор указывал на высокие риски такого подхода. ЦБ требовал учитывать предельную долговую нагрузку (ПДН), чтобы заёмщику не приходилось платить кредиторам больше половины дохода. И не опускать первоначальный взнос ниже «разумной величины».

Однако после «карантинных» месяцев регулятор изменил если не позицию, то риторику. ЦБ не стал применять коэффициент ПДН к ипотеке (планировал – с 1 июля). И не возражает против уменьшения первого взноса.

Правительство и ЦБ оказались перед непростым выбором. Стагнация доходов велит ужесточать условия кредитования – чтобы финансовый рынок не захлестнула волна массовых дефолтов. Но эта мера остановит восстановление ипотечного рынка, а с ним – и строительный сектор. С другой стороны, идея втягивать в долги всё новые тысячи всё меньше зарабатывающих граждан – тоже до добра не доведёт. Однако негативные последствия второго подхода скажутся позже. Похоже, именно эти соображения и определяют стратегию власти в области ипотеки. 

Есть ещё несколько факторов. Некоторые шаги в законодательстве – вступление в силу закона об упрощённом личном банкротстве, более внимательный присмотр за МФО и коллекторами – дают основания полагать, что система перенастраивается с жёсткого взыскания долгов на массовое их списание.

Но рассчитывать на это, конечно, не следует.