НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 14:07

Приглашение в долги

24 сентября 2020 в 08:09

Альфа-банк снизил первоначальный взнос по ипотеке для новостроек до 10% от стоимости квартиры. Смягчение условий по кредитам увеличивает риски, но не даёт рухнуть строительству.

Для готового жилья минимальный взнос – 15%.

Это обычная типовая новость в ряду похожих. В августе распоряжением правительства до 15% был снижен порог для субсидированных кредитов на новостройки под 6,5%. ВТБ снизил взнос по программе «Ипотека для семей с детьми» также до 15%. Банк «Открытие» уменьшил величину собственных средств заёмщика по программам без господдержки до 10%. В середине сентября Сбербанк облегчил вход в ипотеку для зарплатных клиентов – с 15 до 10%.

Против этих мер долгое время выступал Центробанк. Регулятор указывал на высокие риски такого подхода. ЦБ требовал учитывать предельную долговую нагрузку (ПДН), чтобы заёмщику не приходилось платить кредиторам больше половины дохода. И не опускать первоначальный взнос ниже «разумной величины».

Однако после «карантинных» месяцев регулятор изменил если не позицию, то риторику. ЦБ не стал применять коэффициент ПДН к ипотеке (планировал – с 1 июля). И не возражает против уменьшения первого взноса.

Правительство и ЦБ оказались перед непростым выбором. Стагнация доходов велит ужесточать условия кредитования – чтобы финансовый рынок не захлестнула волна массовых дефолтов. Но эта мера остановит восстановление ипотечного рынка, а с ним – и строительный сектор. С другой стороны, идея втягивать в долги всё новые тысячи всё меньше зарабатывающих граждан – тоже до добра не доведёт. Однако негативные последствия второго подхода скажутся позже. Похоже, именно эти соображения и определяют стратегию власти в области ипотеки. 

Есть ещё несколько факторов. Некоторые шаги в законодательстве – вступление в силу закона об упрощённом личном банкротстве, более внимательный присмотр за МФО и коллекторами – дают основания полагать, что система перенастраивается с жёсткого взыскания долгов на массовое их списание.

Но рассчитывать на это, конечно, не следует.