НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 11:23

Деньги для «Ванино»?

24 сентября в 17:17
2 637

Деньги для «Ванино»?

Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ») с 15 октября начнёт выплаты компенсаций дольщикам ЖК «Ванино», пострадавшим от двойных продаж, сообщает госкомпания. Возникает вопрос: будут ли достраивать проблемный комплекс?

ЖК "Ванино" в Узигонтах

Сегодня на сайте Фонда появилась информация о том, что выплаты компенсаций начнутся в семи субъектах РФ. В частности, 28 сентября стартуют выплаты дольщикам в следующих субъектах: Белгородская область («Стройдом»), Орловская область («Промжилстрой»), Свердловская область («СРСУ2»), Краснодарский край («Стройметаллинвест»).

15 октября: Республика Башкортостан («Союз-Строй»), Ленинградская область («Тареал»). 19 октября: Саратовская область (Фонд жилищного строительства).

Однако на прошлой неделе Набсовет того же Фонда выпустил релиз о том, что проблемные долгострои в Ленобласти (ЖК «Ванино» и «Десяткино 2.0») достроят. А теперь новое ЦУ – выплата компенсаций. Скорее всего, это очередная небрежность сотрудников госкомпании. Помнится, некоторое время назад в список проблемных объектов Фонд включил дома одного петербургского застройщика, которые уже были сданы в эксплуатацию. И эти сведения висели на сайте Фонда, пока девелопер не обратился туда с просьбой снять недостоверную информацию (после публикации в NSP).

Принцип принятия решений Набсоветом известен: если дешевле достроить, чем выплачивать компенсации, объекты завершают. И наоборот, если легче выплатить деньги, нежели достраивать, производят финансовые расчёты. Однако не бывает, чтобы в одном проекте одним пострадавшим выплачивали деньги, а для других – достраивали дом.

По данным конкурсного управляющего компании «Тареал» Вадима Федичева, в проекте не было двойных продаж, и он удивлён появившейся информации о компенсациях.