НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 12:33
18 сентября 2020 в 12:13

«Ванино» и «Десяткино 2.0» достроят

Наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков достроит комплексы «Ванино» и «Десяткино 2.0». Решение по ЖК «Яркий» пока отложили.

Предварительно правление Фонда рекомендовало рассмотреть все три проекта ("Ванино", «Десяткино 2.0» и «Яркий») "в одном пакете". Затем пресс-службы Ленобласти и Фонда бодро отрапортовали о грядущем хэппи-энде для 1629 дольщиков «Десяткино 2.0» и 150 их товарищей по несчастью из «Ванино». Но о «Ярком» даже не упомянули. Кроме того, Набсовет решил не завершать четыре проекта в разных субъектах РФ, а выплатить дольщикам компенсации, но и среди них ЖК в Янино тоже не значится. 

В карточке «Яркого» на сайте Фонда указано, что с 14 сентября проводится независимая оценка стоимости квадратного метра. Возможно, это подготовка к компенсационным выплатам.

До конца сентября должен состояться суд, который определит, стоит ли отдавать «Яркий» потенциальному инвестору – ГК «Стоун». Скорее всего, это обстоятельство как раз и помешало принять решение по многострадальному долгострою. Так что 844 обманутым дольщикам этого долгостроя придётся набраться (в очередной раз) терпения и подождать до октября.

Ну а за их «коллег» из Мурино и деревни Узигонты можно лишь порадоваться. В областной Фонд защиты прав дольщиков эти проекты передадут по отработанной процедуре – через суд – в течение двух месяцев. После этого можно будет возобновлять работы.

Напомним, что ЖК «Десяткино 2.0» начали строить в 2014 году, но уже три года на площадке не наблюдается никакого движения. Застройщик, «Норманн ЛО», в 2019 году был признан банкротом.  Дольщики этого ЖК прославились многочисленными и нетривиальными акциями протеста. Таким образом они пытались привлечь внимание властей к своему бедственному положению. Малоэтажный ЖК «Ванино» строится ещё дольше – с 2013 года. Застройщик (компания «Тареал») даже успел в 2015-м сдать первую очередь, но на этом выдохся и тоже обанкротился.

Несколькими днями ранее Фонд известил о достройке ещё одного проблемного объекта – второй очереди ЖК "Десяткино".