НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 01:27

«Ванино» с молотка

3 сентября в 14:58
2 548

«Ванино» с молотка

В рамках банкротства ООО «Тареал» на продажу выставлены 18 участков в ЖК «Ванино». Параллельно правительство Ленобласти решило вынести на Наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков судьбу 10 корпусов в этом комплексе.

Конкурсный управляющий ООО «Тареал» Вадим Федичев выставил на торги 19 лотов, принадлежащих банкроту. Из них 17 – это участки, один коттедж с наделом, а также товарный знак. Участки размером от 9 до 26 соток, стартовая цена варьируется от 1 млн до 2,07 млн рублей. Коттедж с наделом 12 соток выставлен за 13,4 млн рублей.

Заявки на участие принимают до 12 октября включительно, на этот же день назначены открытые аукционы. Торги пройдут на электронной торговой площадке (m-ets.ru).

В мае этого года Вадим Федичев направил в арбитражный суд и МВД заключение, из которого следует, что бенефициары проекта преднамеренно обанкротили ООО «Тареал». До этого, в феврале, на очередном собрании дольщиков ЖК «Ванино» г-н Федичев чётко дал понять, что поиск инвесторов не входит в его обязанности. Выход из ситуации он видит в распродаже активов. Теперь первые лоты выставлены на продажу.

Параллельно власти региона пытаются помочь пострадавшим дольщикам. В последний день лета представитель строительного блока Ленобласти оповестил граждан в соцсети, что прошли переговоры с «Домом.РФ» по «Тареалу». Документы для передачи в Фонд готовы по всем недостроенным домам. Однако 10 корпусов оформлены на прежнего застройщика – ООО «Тареал», два оставшихся – на нового – ООО «ЖК Ванино». Поэтому решено вынести на Наблюдательный совет судьбу 10 домов. По двум другим корпусам правительство Ленобласти расторгло соглашение с ООО «ЖК Ванино». После решения суда о передаче этих зданий прежнему застройщику (ООО «Тареал») их тоже вынесут на Набсовет. Будет ли «Дом.РФ» рассматривать объекты поэтапно или дождётся ясности по всем корпусам, пока неизвестно.

Кстати, в последние дни лета обманутые дольщики семи долгостроев Ленобласти (более 3000 человек) объединились и решили действовать солидарно. Речь о пострадавших из ЖК «Десяткино 2.0», «Тридевяткино царство», «Ванино», «Десяткино», вторая очередь, «Ленинградская перспектива», «Альпийская деревня» и «Барская усадьба». В общей сложности на этих стройках заключено почти 5000 ДДУ, а сроки ввода затягиваются до шести лет, пишут дольщики. Инициативная группа уже обратилась с письмами к главе Наблюдательного совета Фонда защиты прав дольщиков Марату Хуснуллину, председателю федерального собрания Вячеславу Володину и губернаторам Петербурга и Ленобласти. Граждане, конечно, требуют достройки домов. Они также возмущаются, что никто из должностных лиц не несёт ответственности за соблюдение законов. В частности, дольщикам запрещают митинги и акции протеста, прикрываясь пандемией, в то время как город проводит массовые мероприятия (например, полумарафон), которые собирают до 8000 человек. Граждане грозят «крайними мерами», включая голодовки. Активисты намерены до конца года объединить дольщиков всех недостроенных домов Ленобласти.