НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

4 декабря, 19:58

Фиктивное банкротство

15 мая в 14:17
2 133

Фиктивное банкротство

Застройщика малоэтажного ЖК «Ванино» – ООО «Тареал» – обанкротили преднамеренно. К такому выводу пришёл конкурсный управляющий должника. Но вряд ли эта информация поможет дольщикам, ожидающим свои квартиры.

Застройщика малоэтажного ЖК «Ванино» – ООО «Тареал» – обанкротили преднамеренно. К такому выводу пришёл конкурсный управляющий должника. Но вряд ли эта информация поможет дольщикам, ожидающим свои квартиры.

Конкурсный управляющий ООО «Тареал» Вадим Федичев направил в арбитражный суд и МВД заключение, из которого следует: бенефициары проекта преднамеренно обанкротили застройщика.

По сведениям КУ, ещё до признания застройщика несостоятельным были проведены несколько подозрительных сделок, причиняющих вред кредиторам. Наиболее значимый из них – вывод земель. Участки были переоформлены с «Тареала» на другие дочерние структуры: ООО «Квартал-Д», ООО «Квартал-2». Кроме того, часть денег дольщиков шла не на счёт застройщика, а направлялась по реквизитам аффилированных юрлиц. В частности, на счета ООО «В-Дом» (учреждённого Денисом Вястриком) контрагентами ООО «Тареал» было перечислено более 22,2 млн рублей.

Г-н Федичев считает, что и договор между ООО «Тареал» и ООО «ЖК «Ванино» (о достройке части домов) был заключён с нарушением интересов кредиторов. Управляющий не получил весь пакет документов, однако полагает, что гендиректор ЖК «Ванино» Пётр Верцинский, имея корыстный умысел, мог искусственно увеличивать кредиторскую задолженность «Тареала».

Банкротство ООО «Тареал», судя по документам, было введено по иску Дмитрия Кушнарева. Он сам не являлся дольщиком, а перекупил права требования двух граждан и подал иск. В результате именно по заявлению г-на Кушнарева арбитраж признал компанию «Тареал» несостоятельной. На сегодня требования г-н Кушнарева, включённые в реестр, составляют более 69 млн рублей, подсчитал г-н Федичев. При этом Дмитрий Кушнарев был и по сей день остаётся руководителем ООО «Тасмо СПб» – «дочки» эстонской АО «Тасмо Эригрупи». Также г-н Кушнарев выступает учредителем ООО «В-Сервис», которое включено в реестр требований кредиторов «Тареала» на сумму свыше 80 млн рублей. Кстати, на днях «В-Сервис» взыскал по суду с «ЖК «Ванино» 74,8 млн рублей.

Таким образом, по мнению г-на Федичева, бенефициары «Тареала» при содействии Дмитрия Кушнарева обеспечили контролируемое банкротство застройщика. Теперь они могут оказывать воздействие на ход дела, скрывать сведения от правоохранительных органов, блокировать и обжаловать судебные решения, вынесенные в пользу дольщиков. 

«Нам – тем, кто ждёт квартиры, – ни холодно, ни жарко от перечисленных фактов. Это никак не помогает достроить наши дома», – сетует дольщица Галина Куликова. По её словам, в марте на заседании комитета кредиторов ООО «Тареал» было решено продать активы на торгах.

Напомним, комитет кредиторов избрали в начале февраля на очередном собрании дольщиков ЖК «Ванино». Тогда Вадим Федичев чётко дал понять, что поиск инвесторов не входит в его обязанности. Он также заявил, что разговаривал с ключевым инвестором – Игорем Израэльяном, который не готов в сложившихся условиях финансировать достройку объекта. Выход из ситуации г-н Федичев видит в распродаже активов. 

Отчёт Вадима Федичева, возможно, прояснит вопрос: кто виноват? Но никак не поможет ответить на другой: а что, собственно, делать? На помощь правительства Ленобласти рассчитывать не приходится: представителей администрации с одного из собраний дольщики просто прогнали. О том, что на федеральные деньги от «Дома.РФ» надеяться не следует, г-н Федичев (у которого свои непростые отношения с этой структурой) неоднократно и говорил, и писал на странице группы «ВКонтакте». Кому из сторонних инвесторов может быть (в сегодняшних условиях – особенно) интересен такой проблемный объект, он также не поясняет. 

В конце февраля дольщики пикетировали здание правительства Ленобласти.

Ситуация усугубляется внутренними противоречиями. Среди дольщиков нет единодушия, зато есть противоборствующие группы. Дома, готовые на 60–94%, стоят бесхозные, разрушаются. Отдельные корпуса (17–20) – шестой год без отопления...