НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 16:46

Правительство «ускоряет» чиновников

28 сентября в 09:16
1 144

Правительство «ускоряет» чиновников

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Градостроительный кодекс, которые сокращают время подготовки и утверждения градостроительной документации на 50 дней. Если, конечно, проекту потребуются все поименованные в законопроекте процедуры.

В поправках речь идёт о сокращении сроков внесения изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), а также подготовки документации по планировке территории. Например, с 30 до 25 дней уменьшено время, отпущенное градостроительной комиссии, чтобы рассмотреть предложение о корректировке ПЗЗ и выдать заключение. На принятие решения о внесении изменений главе местной администрации тоже дают 25 дней.

Кроме того, установлен срок подготовки разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства и реконструкции – 15 рабочих дней. Но этот документ всё ещё подлежит рассмотрению на общественных обсуждениях или публичных слушаниях. По их результатам комиссия должна дать добро или отказать заявителю тоже за 15 дней. С 20 до 15 рабочих дней сокращён срок согласования документации по планировке территории для различных бюджетных объектов. 

Когда документацию по планировке территории проверяют и утверждают федеральные органы исполнительной власти, им тоже придётся уложиться не в 30, а в 15 дней. До 15 дней урезаны сроки согласования документации по планировке территории земель лесного фонда и время на оценку проекта планировки при изъятии участков для государственных или муниципальных нужд. Главам поселений или городских округов дают только 15 дней на согласование документации по планировке территорий при размещении объектов федерального, регионального или местного значения. Если они в этот срок не уложатся, документ считается одобренным.

Кроме того, Правительство РФ получает право указывать, какие из процедур в сфере строительства должны осуществляться исключительно в электронной форме и устанавливать такой порядок.

Вносятся изменения и в закон «Об объектах культурного наследия». Например, устанавливаются сроки рассмотрения Минкультом проекта Генплана исторических поселений федерального значения – не более 20 календарных дней. А проект Правил землепользования и застройки он должен рассмотреть за семь рабочих дней. Местному органу охраны тоже даётся семь дней на рассмотрение Генплана исторических поселений регионального значения и на согласование ПЗЗ.

Строители часто недоумевали, почему власти, желая сократить сроки реализации проектов, говорят только о времени оформления разрешения на строительство. Между тем разработку и согласование проектов планировки территорий застройщики называли одной из самых длительных процедур, которая может занимать не один год. Возможно, теперь ситуация упростится, хотя большинство поправок направлены на упрощение строительства бюджетных и линейных объектов. Впрочем, помимо градостроительной документации на сроки влияют и другие проблемы, например, с монополистами: получение техусловий для подключения к сетям, проверка их выполнения, получение актов и допусков также могут занимать по несколько месяцев.

«При внимательном прочтении проекта заметно, что сроки сокращены несущественно – в среднем на пять дней. Сроки, которые предложено исчислять в рабочих днях вместо календарных, по факту сократились максимум на неделю. Даже в пределах одной статьи изменения несистемны: срок рассмотрения федеральной властью проекта Генплана исторического поселения указан в календарных днях, а для регионов – в рабочих. В ряде случаев сокращение сроков может привести к чисто формальным согласованиям, поскольку на согласование ПЗЗ органами охраны культурного наследия РФ и субъектами РФ отводится всего семь рабочих дней. Или к вынужденному нарушению срока, если для проверки объективно потребуется больше времени.»

старший юрист практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group
Рябова Вера