НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:27

Рынок подешевел вдвое

5 октября 2020 в 13:02

Суд постановил продать Торжковский рынок арендатору за 264 млн рублей. Город оценивал его в 503 млн рублей.

ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок» выиграло иск к Комитету имущественных отношений об условиях купли-продажи здания и участка на Торжковской ул., 20 (7681 кв.м и 13 942 кв.м – соответственно). В 2017-м компания-арендатор подала заявление о приватизации имущественного комплекса по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...». Город медлил с ответом около года, но потом заявку согласовал, обозначив цену в 503,9 млн рублей. Вопрос перешёл в судебную плоскость. В исковом заявлении арендатор сначала требовал установить стоимость приватизации в 250 млн рублей, но затем предложили другую сумму – 264 млн. 

В ходе процесса были сделаны три судебные экспертизы. Оценщик ООО «Лабриум-Консалтинг» назначил цену в 387,96 млн рублей, ООО «Независимая судебная экспертиза «Догма» – 264,19 млн, ООО «Клиринг» – 281 млн рублей. В начале сентября ГУП «ГУИОН» подало ходатайство об очередной судебной экспертизе. Однако арбитраж отказал. «Заявление о назначении четвёртой экспертизы ведёт к затягиванию судебного процесса», – заявил на заседании истец.

В решении суда цена определена в 264,19 млн рублей (41 млн за здание, 223 млн – за участок). 

ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок», по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Виталию Кимбаровскому. На момент подачи заявления соучредителями были Лилия Першина, Раиса Богданова, Леонид Яцук и Игорь Базанов. В апреле стало известно, что рынок модернизирует компания основателя фестиваля «О, да! Еда!» Артёма Балаева – «Агора. Гастроурбанистика». Запланирована полная реконструкция: ремонт фасада, замена инженерных сетей, обновление оборудования и интерьера. Здесь откроются 13 современных продуктовых отделов, фуд-холл на 10 киосков и 300 посадочных мест, ресторан, событийная площадка, интерактивный музей, посвящённый истории торговли и общественного питания в Петербурге, а также отель. 

Победа ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок» – очередная сюжетная линия в конфликте Смольного с арендаторами городских рынков, продолжающемся с 2017 года. Тогда город объявил о программе реконцепции торговых площадок. Инвесторами должны были выступить компании, привлечённые на конкурсной основе. Для этого власти стали расторгать договоры аренды, которые действовали в режиме неопределённого срока. Арендаторы, в свою очередь, начали подавать заявки о приватизации. Суд по Кузнечному рынку завершился в пользу города. От неминуемого, как уверяют юристы, фиаско власти спас недавний запрет на приватизацию объектов культурного наследия. Разбирательства по Некрасовскому рынку продолжаются до сих пор. Арендатор Московского рынка недавно выиграл в первой инстанции, цена выкупа составит порядка 200 млн рублей. Арендатор Правобережного рынка в арбитраже  смог добиться снижения его стоимости: вместо 309,4 млн рублей он заплатит за объект 199 млн. ЗАО «Агропартнёр», арендатор Невского рынка, судиться с городом не стал и был принудительно выселен. В планах властей – вовлечь объекты, которые удастся отстоять, в хозяйственный оборот. Обсуждаются варианты с арендой и доверительным управлением, но пока  окончательное решение не принято. Отметим, что Невский рынок, который в 2019 году был зачищен усилиями Комитета по контролю за имуществом, сейчас стоит без хозяина и уже превратился в одно из мест притяжения для любителей «заброшек».