НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 09:43

Рынок подешевел вдвое

5 октября в 13:02
1 725

Рынок подешевел вдвое

Суд постановил продать Торжковский рынок арендатору за 264 млн рублей. Город оценивал его в 503 млн рублей.

Фото: torzhokmarket.ru

ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок» выиграло иск к Комитету имущественных отношений об условиях купли-продажи здания и участка на Торжковской ул., 20 (7681 кв.м и 13 942 кв.м – соответственно). В 2017-м компания-арендатор подала заявление о приватизации имущественного комплекса по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...». Город медлил с ответом около года, но потом заявку согласовал, обозначив цену в 503,9 млн рублей. Вопрос перешёл в судебную плоскость. В исковом заявлении арендатор сначала требовал установить стоимость приватизации в 250 млн рублей, но затем предложили другую сумму – 264 млн. 

В ходе процесса были сделаны три судебные экспертизы. Оценщик ООО «Лабриум-Консалтинг» назначил цену в 387,96 млн рублей, ООО «Независимая судебная экспертиза «Догма» – 264,19 млн, ООО «Клиринг» – 281 млн рублей. В начале сентября ГУП «ГУИОН» подало ходатайство об очередной судебной экспертизе. Однако арбитраж отказал. «Заявление о назначении четвёртой экспертизы ведёт к затягиванию судебного процесса», – заявил на заседании истец.

В решении суда цена определена в 264,19 млн рублей (41 млн за здание, 223 млн – за участок). 

ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок», по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Виталию Кимбаровскому. На момент подачи заявления соучредителями были Лилия Першина, Раиса Богданова, Леонид Яцук и Игорь Базанов. В апреле стало известно, что рынок модернизирует компания основателя фестиваля «О, да! Еда!» Артёма Балаева – «Агора. Гастроурбанистика». Запланирована полная реконструкция: ремонт фасада, замена инженерных сетей, обновление оборудования и интерьера. Здесь откроются 13 современных продуктовых отделов, фуд-холл на 10 киосков и 300 посадочных мест, ресторан, событийная площадка, интерактивный музей, посвящённый истории торговли и общественного питания в Петербурге, а также отель. 

Победа ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок» – очередная сюжетная линия в конфликте Смольного с арендаторами городских рынков, продолжающемся с 2017 года. Тогда город объявил о программе реконцепции торговых площадок. Инвесторами должны были выступить компании, привлечённые на конкурсной основе. Для этого власти стали расторгать договоры аренды, которые действовали в режиме неопределённого срока. Арендаторы, в свою очередь, начали подавать заявки о приватизации. Суд по Кузнечному рынку завершился в пользу города. От неминуемого, как уверяют юристы, фиаско власти спас недавний запрет на приватизацию объектов культурного наследия. Разбирательства по Некрасовскому рынку продолжаются до сих пор. Арендатор Московского рынка недавно выиграл в первой инстанции, цена выкупа составит порядка 200 млн рублей. Арендатор Правобережного рынка в арбитраже  смог добиться снижения его стоимости: вместо 309,4 млн рублей он заплатит за объект 199 млн. ЗАО «Агропартнёр», арендатор Невского рынка, судиться с городом не стал и был принудительно выселен. В планах властей – вовлечь объекты, которые удастся отстоять, в хозяйственный оборот. Обсуждаются варианты с арендой и доверительным управлением, но пока  окончательное решение не принято. Отметим, что Невский рынок, который в 2019 году был зачищен усилиями Комитета по контролю за имуществом, сейчас стоит без хозяина и уже превратился в одно из мест притяжения для любителей «заброшек».