НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

27 октября, 02:40

В "хрущёвках" – не наливать!

8 октября в 13:10
1 617

В "хрущёвках" – не наливать!

Депутаты готовы снизить требования к площади баров до 20 кв.м. Исключение составят бары в домах массовых серий – «хрущёвках», панельных домах и «кораблях».

О работе по корректировке скандального законопроекта "о наливайках" рассказал его автор депутат Денис Четырбок в своём telegram-канале. Законодатели, судя по всему, согласились на заметную часть требований профессионального сообщества. Так, по основному количеству заведений город установит федеральный норматив, который предписывает общепиту в жилых домах иметь торговый зал площадью не менее 20 кв.м. Это позволит сохранить авторские бары, уверены депутаты. Напомним, что в городском законе, принятом этим летом, порог установлен в 50 "квадратов". Этот показатель сохранят для заведений общепита в «хрущёвках» и «кораблях», но для них закон вступит в силу на год позже запланированного – с 1 января 2022 года. Это самая проблемная зона, откуда поступает наибольшее количество обращений граждан, поясняют в Мариинском дворце. Переходный период позволит предпринимателям либо привести свои заведения в соответствие с законом, либо перепрофилировать их.

Напомним, что после критики со стороны заведений общепита власти собирались прописать разные показатели для разных районов города, а также принимать во внимание, является ли здание памятником или нет.

5 октября
"Ситуация выходит из-под контроля"

Ресторанный рынок ожил, но ждёт нового удара от COVID

1 882

Также в законе пропишут чёткое определение зала обслуживания, которым исключат двоякое толкование при измерении площади, сообщает Денис Четырбок. 

А по инициативе рестораторов депутаты подготовили обращение в адрес главы Минфина с предложением установить минимальную розничную цену на продажу алкоголя в заведениях общепита. В общем, после скандального старта стороны, кажется, пришли к диалогу и относительному компромиссу. «Когда говорят, что невозможно найти решения, которые устраивают всех, – это не так. Такие решения обязательно находятся, если есть желание слушать и слышать друг друга», – прокомментировал сегодня спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров после заседания рабочей группы по закону "о наливайках". 

Владельцы баров в то же время до сих пор не могут понять, зачем власти устроили конфликтную ситуацию в столь трудное для отрасли время и почему не подумали о последствиях. Отдельная тема для критики: зачем закон подписал губернатор Петербурга Александр Беглов, назвавший документ "поспешным".