НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 05:55

Кузькина высотка

14 октября 2020 в 14:30

Суд вынудил областные власти согласовать проект ЖК «Кузьма» в посёлке Кузьмоловский высотой 21 этаж.

Сейчас такое строительство запрещено: с 2018 года в посёлке Кузьмоловский, как и по всей Ленобласти в городских поселениях, разрешённая высота – 12 этажей максимум. Правда, это не относится к проектам, согласованным ранее. Эту лазейку и использовал застройщик, компания «ДомАрена», сообщает 47news.

Первоначальное разрешение на строительство было выдано ещё в 2012 году. В те баснословные времена параметры строительства определяли муниципалы; могли и 24 этажа разрешить. Прецедентов хватает.

Комплекс на 352 квартиры спроектирован на участке 0,52 га на Железнодорожной улице. Были выполнены работы «нулевого» цикла, на этом дело застопорилось. Разрешение на строительство муниципалы то отзывали (под давлением областных властей), то снова возобновляли (по решению суда). Похоже, чиновники напутали с подачей исков – в общем, разрешение так и не отменили.

Недавно компания объявила о скорой продаже квартир и переговорах по проектному финансированию.

Заместитель председателя правительства ЛО Михаил Москвин заявил, что область не выдаст застройщику заключение о соответствии. (Строго говоря, проект и впрямь не соответствует ни Генплану, ни действующим нормам и правилам). А без этого банки не согласуют проектное финансирование, значит, нельзя открывать эскроу-счета и использовать деньги дольщиков.

Скорее всего, по этому объекту предстоит увлекательная торговля. Застройщик будет убирать «лишние» этажи (иначе придётся фиксировать убытки), чиновники – смягчать запретительную риторику.