НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:24

Ключевая константа

23 октября 2020 в 11:49

Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. На рекордно низкой для экономики страны отметки она держится с конца июля, а ещё в январе составляла 6,25%.

Эксперты ЦБ пересмотрели "вниз" прогноз потребительского и инвестиционного спроса по итогам года, но вместе с тем ожидают, что российская экономика сократится только на 4–5%. Это меньше, чем предполагалось в июле. Основная заслуга в том, что сокращение экспорта оказалось не столь существенным, отмечают в пресс-службе Центробанка.

Инфляция по итогам 2020-го ожидается на уровне 3,9–4,2% (в середине октября – 3,8%). По прогнозу, в 2021-м инфляция останется в границах 3,5–4%. На динамику потребительских цен влияет ослабление рубля и курсовая волатильность, более медленное восстановление внутреннего спроса по сравнению с летними месяцами.

Следующее заседание по ключевой ставке запланировано на 18 декабря. По итогам нынешней встречи Центробанк опубликовал свой среднесрочный прогноз.

Ключевая ставка Банка России
www.cbr.ru