НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 17:18

Ключевая константа

23 октября в 11:49
539

Ключевая константа

Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. На рекордно низкой для экономики страны отметки она держится с конца июля, а ещё в январе составляла 6,25%.

Эксперты ЦБ пересмотрели "вниз" прогноз потребительского и инвестиционного спроса по итогам года, но вместе с тем ожидают, что российская экономика сократится только на 4–5%. Это меньше, чем предполагалось в июле. Основная заслуга в том, что сокращение экспорта оказалось не столь существенным, отмечают в пресс-службе Центробанка.

Инфляция по итогам 2020-го ожидается на уровне 3,9–4,2% (в середине октября – 3,8%). По прогнозу, в 2021-м инфляция останется в границах 3,5–4%. На динамику потребительских цен влияет ослабление рубля и курсовая волатильность, более медленное восстановление внутреннего спроса по сравнению с летними месяцами.

Следующее заседание по ключевой ставке запланировано на 18 декабря. По итогам нынешней встречи Центробанк опубликовал свой среднесрочный прогноз.

Ключевая ставка Банка России
www.cbr.ru