НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

22 ноября, 08:58

Антикризисная льгота

27 октября 2020 в 14:04

Премьер-министр Михаил Мишустин продлил действие льготной ипотеки до 1 июля 2021 года. Строительство провалится позже, но глубже.

Эта мера утверждена постановлением правительства №1732. Ставка по льготным кредитам на новостройки – 6,5%; «потолок» для Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей составит 12 млн рублей, для остальных регионов – 6 млн.

Программа субсидирования ипотеки была запущена 17 апреля. С этого момента выдано более 230 000 кредитов на 669 млрд рублей. По оценкам чиновников, по льготным ставкам выдаётся более 90% кредитов на покупку жилья в новостройках.

Казна возмещает банкам недополученную выгоду – разницу между субсидированной и рыночной ставкой. За рыночную принята ключевая ставка ЦБ плюс 3%. На старте программы банкам возмещали из бюджета 1%, сейчас, после понижения ключевой ставки до 4,25%, кредитору возвращают 0,75%.

Всего на эту программу бюджет потратит 20–22 млрд рублей, к тому же – растянутые на несколько лет. Переживать за бюджет не стоит: государство своё вернёт, причём с избытком. Например, из дивидендов госбанков. Только "Сбер" и только за прошлый год отправил в казну 211,2 млрд рублей.

И забота о населении – совсем не главный мотив в решении продлить действие программы. (Правительство и президент, в отличие от многих других стран, достаточно ясно отказались от «вертолётной» раздачи денег, ограничившись очень небольшой поддержкой отдельных групп.) Основная цель – спасение строительной отрасли. В этом году в стране введут около 45 млн кв.м жилья в многоквартирных домах. Даже если брать за основу цифры Росстата, получится весьма серьёзная сумма: примерно 2,5 трлн рублей. Это деньги дольщиков: они оплатили всю цепочку, начиная от добычи песка и производства цемента и до НДС и фонда оплаты труда компании-застройщика. И ещё примерно 1 трлн они отдадут банкам в качестве процентов по ипотеке. Этот ресурс государству заменить нечем. А на стройку завязаны десятки других отраслей: транспортники, энергетики, мебельщики и пр. Единственный выход – поддерживать спрос. (Неслучайно на «вторичку» льготы не распространяются.)

Но тактически верные решения могут завести в стратегический тупик. Об этом предупреждают и аналитики Центробанка, и эксперты "Сбера". Об этом пишет и NSP, причём не первый месяц.

Сейчас прекращение льготной программы привело бы к серьёзному спаду спроса. При ценах на уровне 120 000 рублей за кв.м в Петербурге, 180 000 – в Москве. И при наличии в стране примерно 8 млн граждан, уже выплачивающих ипотеку.

Через 8 месяцев картина будет хуже. И по ценам, и по доле закредитованных граждан. (Напомним: доходы продолжают снижаться.)

Нельзя сказать, что правительство не видит эту угрозу. Михаил Мишустин, встречаясь с депутатами, заявил, что "правительство будет добиваться снижения цен на жильё". Интересно, как это будет выглядеть на практике? Установят "госмаксимум" по регионам?

Возможно, часть спроса обеспечат «неквалифицированные инвесторы» – по прогнозам экспертов, огорчённые снижением доходности по депозитам граждане могут вывести из банков 3–3,5 трлн рублей. Какая-то часть этих средств перетечёт в недвижимость. Но «инвестиционные» квартиры не будут лежать мёртвым грузом – они либо поступят в продажу (обвалив цены), либо в аренду (уронив ставки)…

«Я подумаю об этом завтра», – говорила героиня неполиткорректного фильма.

Пока чиновники рассчитывают, что продление программы позволит до конца года выдать ещё 152 000 кредитов на 303 млрд рублей. А всего до 1 июля 2021 года – 600 000 кредитов на 1,8 трлн рублей.

О том, что будет после 1 июля, они задумаются в июне.