НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

24 ноября, 01:40

"Вторичка" для льготников

28 октября в 13:42
940

"Вторичка" для льготников

Комитет имущественных отношений объявил конкурсы на приобретение 145 однокомнатных квартир и студий в сданных домах. Город, как и обещал, повысил закупочную цену: за квадратный метр он готов платить 96 500 рублей.

Судя по тому, что приобретается только малогабаритное жильё – студии (от 21 до 26 кв.м) и однокомнатные квартиры (по 32–42 кв.м), речь идёт о квартирах для сирот. 

КИО объявил 145 отдельных конкурсов (одна квартира – один лот), так что теоретически продать  жильё государству может и физическое лицо. Правда, дом обязательно должен быть построен не ранее 2010 года. Заявки на участие принимаются до 5 ноября.   

За квартиру-студию Смольный готов заплатить от 2,5 млн рублей, за однокомнатную – не более 4,05 млн рублей. Но это в любом случае заметно больше тех сумм, которые город заявлял ещё совсем недавно при закупке квартир на первичном рынке. В июне чиновники согласились, что отправлять плохо подготовленных к самостоятельной жизни молодых людей «на выселки» – это неправильно.

21 июля
Смольный доплатит за сирот

Смольный повысит цены выкупа квартир у застройщиков

3 935

«Там же нет ни транспорта, ни дорог, ничего. Они должны расселяться в самые востребованные районы, с уже готовой инфраструктурой», – подчеркнул тогда губернатор Александр Беглов. И денег действительно добавили.

Впрочем, даже при нынешних закупочных ценах сиротам вряд ли стоит рассчитывать на престижный район, учитывая, что средняя стоимость квадратного метра на "вторичке" в городе уже приближается к 140 000 рублей (а в «единичках» и студиях она ещё выше). В обозначенные чиновникам ценовые рамки впишутся Пушкинский, Кронштадтский, Красносельский и частично Невский и Красногвардейский районы, что само по себе не худший вариант, хотя и не предел мечтаний.