НАШ ЦИТАТНИК: «Чем ближе к Новому году, тем всё больше людей боятся остаться с крупной суммой на руках. И чтобы хоть как-то сохранить имеющиеся средства, они вкладывают их в недвижимость...» Александр Богданов

29 октября, 19:28

Смольный доплатит за сирот

Смольный доплатит за сирот

Смольный будет покупать социальные квартиры у застройщиков по более высокой цене. Город готов платить по 95 500 рублей за кв.м. Готовится проект соответствующего постановления правительства.

Об этом на заседании правительства рассказал заместитель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Алексей Зырянов. Он признал, что по действующим ценам, которые определяет Минстрой, застройщики почти не готовы продавать квадратные метры. 

Для сравнения: с начала 2020 года КИО приобрёл для городских очередников жильё примерно на 45 млн рублей, хотя в бюджете на эти цели заложено около 7 млрд рублей. По итогам единственной закупки поставщиком стало ООО «Альтернатива», входящее в ГК «Стоун». Компания уступила Смольному квартиры по 77 739 руб./кв.м.  Повысить закупочные цены Комитет по экономической политике предлагал ещё в начале 2020-го, однако за полгода пока что в этом вопросе не продвинулся.

Жильё казна приобретает для льготников: многодетных семей, сирот и др. 

Губернатор Александр Беглов заявил, что по новым ценам квартиры надо приобретать в хороших благоустроенных районах, а не как сейчас: «Отправляем их (очередников - NSP) на выселки, где нет ни транспорта, ни дорог, ничего. Они должны расселяться в самые нужные районы, с уже готовой инфраструктурой». 

цены на квартиры 2020 НСП
NSP.RU

В 2019 году Смольный приобрёл у строителей 1965 квартир общей площадью более 105 000 кв.м, общая сумма контрактов – свыше 7,6 млрд рублей. Жильё городу продали ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» (655 квартир на общую сумму 2,6 млрд рублей), ООО «СК «Дальпитерстрой» (944 квартиры за 3,8 млрд рублей), ООО «СПб Реновация» (300 квартир за 959,4 млн рублей), ООО «Альтернатива» (46 квартир за 125 млн рублей) и ООО «Парнас» (20 квартир за 104 млн). Жильё для сирот покупают в Шушарах, в Новой Охте и в других районах.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Аркадий Скоров, генеральный директор СК «Дальпитерстрой»:

- Мы выигрывали несколько предыдущих аукционов, недавно город принимал квартиры для сирот в нашем ЖК в Шушарах. Конечно, будем участвовать в торгах и на новых условиях. Если, конечно, ограничения по локациям и срокам ввода будут приемлемыми. Повышение цен позволит застройщикам соблюдать график ввода объектов.

Дмитрий Михалёв, руководитель службы по работе с госорганами компании «СПб Реновация»:

- Новый уровень цен, конечно, привлекательнее. Но вряд ли по 95 500 рублей за «квадрат» городу удастся приобрести жилье в обжитых, сложившихся локациях. Мы, возможно, примем участие в торгах, например, с проектами ЖК «Новое Колпино» и "Живи! В Курортном", но сначала надо всё очень основательно просчитать.

Сергей Ярошенко, генеральный директор ГК «КВС»:

- Сегодня цены на жильё определяет не Смольный, и даже не Минстрой, а рынок. У нас в городских объектах они держатся на уровне не ниже 105 000 – 110 000 рублей за квадратный метр, план продаж выполняется исправно. А проектное финансирование делает бессмысленными скидки за оптовые продажи. Предложение Смольного может заинтересовать компании, которые завершают проекты, начатые по старой схеме, без эскроу-счетов.

Андрей Сорочинский, председатель Совета директоров ГК «Полис Групп»:

- У нас в Петербурге два проекта комфорт-класса: на Кубинской улице («Полис на Московской») и в Каменке («Полис на Комендантском»). Стоимость жилья – от 120 000 рублей за метр и выше, и это обусловлено не только локацией, но и набором опций, благоустройством и пр. Смольный делает шаг в правильном направлении, но заявленный уровень цен всё же недостаточен для закупки комфортного жилья в хороших локациях.

Алексей Плюта, директор по экономике и финансам корпорации «Мегалит»:

- Повышение закупочных цен – шаг в какой-то степени ожидаемый. По крайней мере, он соответствует рыночным реалиям. Это поддержит строительный рынок, можно предположить, что больше застройщиков будут готовы на новых условиях предложить квартиры под социальные нужды города. Сегодня рынок в целом двигается в сторону повышения цен – за первое полугодие на «первичке» рост составил в среднем 8%. По нашим проектам «Приморский квартал» и «Дом на Львовской» - от 10% и выше. На этом фоне объекты комфорт-класса всё-таки выбиваются за обозначенные Смольным лимиты. Но, может быть, правительство войдет во вкус, и мы наблюдаем начало тенденции на повышение закупочных цен?

Юлия Ружицкая, директор по продажам «Главстрой Санкт-Петербург»:

- Предлагаемая стоимость выкупа достаточно привлекательна. Мы готовы рассматривать возможность участия. Однако всё будет зависеть от условий торгов: типа квартир и степени готовности домов. Так, если речь идет о малогабаритных вариантах на финальной стадии строительства, то их у нас в наличии не будет, поскольку этот продукт пользуется наибольшим спросом и, как правило, к моменту завершения стройки полностью распродан.