НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 09:09

Муринские правила

30 октября 2020 в 07:05

Парк, сохранение зелёных насаждений и будущая застройка – это главные темы, поднятые в Мурино на общественных слушаниях по Правилам землепользования и застройки.

Проект представлял разработчик, который делает большинство генпланов, ПЗЗ и ППТ в Ленобласти, архитектор Игорь Матвеев. В ходе его выступления выяснилось, что в Мурино в 2019 году уже были приняты изменения в Генплан, правда, в актуализированном варианте их на сайте администрации нет. Пока что жители могут либо заказать выписку по интересующему их участку, либо изучать все документы о поправках в Генплан. 

Граждан беспокоило появление в городе промышленного предприятия высокого класса опасности, они предложили изменить назначение зарезервированного для него участка и ввести дополнительные ограничения для предприятий в промзоне Мурино. 

Много споров ожидаемо вызвала перспектива строительства ЖСК «Охтинский» – высотки на месте долгостроя ЖК «Воронцов» в излучине Охты, рядом с ЖК "Старая крепость". Измученные дольщики ждут квартир, а жители окрестных домов недовольны уплотнительной застройкой: в центральном районе Мурино не хватает мест в школах и детсадах, да и дороги там уже перегружены. 

Много разговоров было по поводу парка, который необходим в западной части города. Зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин пообещал, что парк в прибрежном районе ближе к Лаврикам обустроят за счёт инвесторов. (Для него отводится около 30 га в Лавриках, пояснили NSP в строительном блоке ЛО.) 

Депутаты Мурино предложили изменить регламент зоны ТР-1 (рекреация), убрав оттуда парковки и торговые павильоны. Скорее всего, в эту зону предложат перевести бульвар Менделеева. 

Ещё один важный вопрос – перспективы появления транспортно-пересадочного узла. «Тайна, покрытая мраком», – ехидничают депутаты. ТПУ, напомним, запланирован на западной стороне Мурино и на Привокзальной площади. 

Проект ПЗЗ Мурино был опубликован в сентябре 2020-го. В нём, напомним, предусмотрена застройка участка на юго-востоке Мурино, на противоположном берегу от микрорайона «Новая Охта». Тут больше всего территорий с кодами ТД 1-1 и ТД 2-1 (многофункциональная общественно-деловая зона объектов административного, торгового и жилого назначения). В таких зонах можно возводить жилые дома, паркинги, детсады, школы, научные центры, а также (в зоне ТД 1-1) могут появиться музеи, театры, ДК, филармонии и т.д.

Видеозапись слушаний доступна онлайн в группе совета депутатов Мурино