НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

24 ноября, 06:11

Муринские правила

30 октября в 07:05
5 818

Муринские правила

Парк, сохранение зелёных насаждений и будущая застройка – это главные темы, поднятые в Мурино на общественных слушаниях по Правилам землепользования и застройки.

Проект представлял разработчик, который делает большинство генпланов, ПЗЗ и ППТ в Ленобласти, архитектор Игорь Матвеев. В ходе его выступления выяснилось, что в Мурино в 2019 году уже были приняты изменения в Генплан, правда, в актуализированном варианте их на сайте администрации нет. Пока что жители могут либо заказать выписку по интересующему их участку, либо изучать все документы о поправках в Генплан. 

Граждан беспокоило появление в городе промышленного предприятия высокого класса опасности, они предложили изменить назначение зарезервированного для него участка и ввести дополнительные ограничения для предприятий в промзоне Мурино. 

Много споров ожидаемо вызвала перспектива строительства ЖСК «Охтинский» – высотки на месте долгостроя ЖК «Воронцов» в излучине Охты, рядом с ЖК "Старая крепость". Измученные дольщики ждут квартир, а жители окрестных домов недовольны уплотнительной застройкой: в центральном районе Мурино не хватает мест в школах и детсадах, да и дороги там уже перегружены. 

2 октября
ДОЛГОСТРОЙ
Деньги для Воронцова

Область опять ищет деньги для достройки ЖК «Охтинский» в Мурино

2 448

Много разговоров было по поводу парка, который необходим в западной части города. Зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин пообещал, что парк в прибрежном районе ближе к Лаврикам обустроят за счёт инвесторов. (Для него отводится около 30 га в Лавриках, пояснили NSP в строительном блоке ЛО.) 

Депутаты Мурино предложили изменить регламент зоны ТР-1 (рекреация), убрав оттуда парковки и торговые павильоны. Скорее всего, в эту зону предложат перевести бульвар Менделеева. 

Ещё один важный вопрос – перспективы появления транспортно-пересадочного узла. «Тайна, покрытая мраком», – ехидничают депутаты. ТПУ, напомним, запланирован на западной стороне Мурино и на Привокзальной площади. 

28 сентября
Мурино вводят в рамки

Готов проект ПЗЗ для Мурино

2 839

Проект ПЗЗ Мурино был опубликован в сентябре 2020-го. В нём, напомним, предусмотрена застройка участка на юго-востоке Мурино, на противоположном берегу от микрорайона «Новая Охта». Тут больше всего территорий с кодами ТД 1-1 и ТД 2-1 (многофункциональная общественно-деловая зона объектов административного, торгового и жилого назначения). В таких зонах можно возводить жилые дома, паркинги, детсады, школы, научные центры, а также (в зоне ТД 1-1) могут появиться музеи, театры, ДК, филармонии и т.д.

Видеозапись слушаний доступна онлайн в группе совета депутатов Мурино