НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:59

«Мыс»-банкрот

16 ноября 2020 в 06:03

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал банкротом компанию «Леонтьевский Мыс». Она 12 лет строила одноимённый элитный жилой комплекс на одном из самых «видовых» мест Петроградской стороны.

Истцом в сентябре 2019 года выступило частное лицо, которое требовало неустойку за перенос сроков сдачи дома. Затем, уже по ходу рассмотрения дела, подключился ещё один бывший дольщик – с теми же требованиями. В конце сентября 2020-го суд встал на их сторону, признал компанию банкротом и ввёл конкурсное производство сроком на год. К делу привлекли федеральный Фонд защиты прав дольщиков и петербургский Комитет по строительству, правда, не очень понятно зачем.

Это далеко не первая попытка обанкротить девелопера, их было уже минимум пять. Некоторые кредиторы действовали с удивительным упорством, но безрезультатно.

Главный – и, как оказалось, решающий – удар нанесли дольщики, потребовавшие неустойку. В общей сложности иски подали 15 граждан. В компании называли такие действия «потребительским экстремизмом», поскольку некоторые истцы претендовали на суммы, сопоставимые со стоимостью самих квартир.

Впрочем, повод у них явно был. Элитный ЖК «Леонтьевский Мыс» компания почётного консула Мальты в Петербурге Игоря Онокова начала строить в 2005 году. Точнее, тогда она приобрела участок на Ждановской ул., 45, где раньше размещалась свалка. На подготовку территории и разрешительной документации девелоперу потребовалось три года. Только в 2008-м он вышел на площадку – и тут грянул мировой финансовый кризис.

В итоге сдать объект в 2011 году, как намечали изначально, не получилось. Затем сроки ещё несколько раз переносили, на помощь призвали банк ВТБ и компанию «Дальпитерстрой» (она поучаствовала в стройке, хоть и недолго). Наконец, в феврале 2017-го разрешение на ввод было всё же получено.

Игорь Оноков винит в случившемся не только экономическую конъюнктуру (во время строительства разразились сразу два кризиса), но и собственную непредусмотрительность: проект надо было делить на очереди, а не сдавать целиком. Тем не менее сейчас все квартиры в ЖК «Леонтьевский Мыс» проданы.

Уже после ввода в эксплуатацию девелопер вывел на рынок самую фешенебельную часть комплекса – клубный дом «Мальта» с видовыми квартирами (попасть в них можно прямо из лифта), эксклюзивным лобби, отделывал которое звезда мировой архитектуры Филипп Старк, и специальными комнатами для охраны. Безусловно, свой след проект в истории петербургского градостроительства оставил. Но так и остался для компании единственным.