НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

23 ноября, 19:03

«Мыс»-банкрот

16 ноября в 06:03
1 936

«Мыс»-банкрот

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал банкротом компанию «Леонтьевский Мыс». Она 12 лет строила одноимённый элитный жилой комплекс на одном из самых «видовых» мест Петроградской стороны.

Истцом в сентябре 2019 года выступило частное лицо, которое требовало неустойку за перенос сроков сдачи дома. Затем, уже по ходу рассмотрения дела, подключился ещё один бывший дольщик – с теми же требованиями. В конце сентября 2020-го суд встал на их сторону, признал компанию банкротом и ввёл конкурсное производство сроком на год. К делу привлекли федеральный Фонд защиты прав дольщиков и петербургский Комитет по строительству, правда, не очень понятно зачем.

Это далеко не первая попытка обанкротить девелопера, их было уже минимум пять. Некоторые кредиторы действовали с удивительным упорством, но безрезультатно.

20 февраля 2017
Мыс между кризисами

Сдан в эксплуатацию элитный комплекс «Леонтьевский Мыс», расположенный между реками Малая Невка и Ждановка

4 179

Главный – и, как оказалось, решающий – удар нанесли дольщики, потребовавшие неустойку. В общей сложности иски подали 15 граждан. В компании называли такие действия «потребительским экстремизмом», поскольку некоторые истцы претендовали на суммы, сопоставимые со стоимостью самих квартир.

Впрочем, повод у них явно был. Элитный ЖК «Леонтьевский Мыс» компания почётного консула Мальты в Петербурге Игоря Онокова начала строить в 2005 году. Точнее, тогда она приобрела участок на Ждановской ул., 45, где раньше размещалась свалка. На подготовку территории и разрешительной документации девелоперу потребовалось три года. Только в 2008-м он вышел на площадку – и тут грянул мировой финансовый кризис.

В итоге сдать объект в 2011 году, как намечали изначально, не получилось. Затем сроки ещё несколько раз переносили, на помощь призвали банк ВТБ и компанию «Дальпитерстрой» (она поучаствовала в стройке, хоть и недолго). Наконец, в феврале 2017-го разрешение на ввод было всё же получено.

Игорь Оноков винит в случившемся не только экономическую конъюнктуру (во время строительства разразились сразу два кризиса), но и собственную непредусмотрительность: проект надо было делить на очереди, а не сдавать целиком. Тем не менее сейчас все квартиры в ЖК «Леонтьевский Мыс» проданы.

Уже после ввода в эксплуатацию девелопер вывел на рынок самую фешенебельную часть комплекса – клубный дом «Мальта» с видовыми квартирами (попасть в них можно прямо из лифта), эксклюзивным лобби, отделывал которое звезда мировой архитектуры Филипп Старк, и специальными комнатами для охраны. Безусловно, свой след проект в истории петербургского градостроительства оставил. Но так и остался для компании единственным.