НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 22:55
3 апреля 2019 в 10:40

Упорный кредитор

Суд отказал «МТ-Групп», которая добивалась банкротства ООО «Леонтьевский Мыс», застройщика одноимённого элитного жилого комплекса.

Производитель судового оборудования – «МТ-Групп» – дважды отказался получать перечисленные ему деньги, требуя банкротства компании «Леонтьевский Мыс». На днях арбитраж отказал истцу.

В феврале 2017-го один из дольщиков (Эльшан Мехтиев), купивший квартиру в ЖК «Леонтьевский Мыс» за 37,2 млн рублей, потребовал в качестве компенсации за двухлетнюю задержку сдачи дома 16,1 млн рублей. Девелопер ответил, что рассчитает и оплатит пени после подписания акта приёма-передачи квартиры.

Через месяц гражданин переуступил права требования фирме своего брата – «МТ-Групп». Последняя увеличила размер неустойки до 27 млн рублей и пошла в суд. Арбитраж снизил притязания истца до 13 млн, а штраф – с 7 млн до 1 млн рублей. Недовольная решением «МТ-Групп» пошла выше, но последовательно проиграла апелляцию и кассацию.

Параллельно рекламное агентство «Твига» судилось с компанией «Леонтьевский Мыс», требуя 917 550 рублей – долг за услуги с учётом процентов. В прошлом году арбитраж полностью удовлетворил заявление РА «Твига». «МТ-Групп» перекупила это требование и стала добиваться банкротства компании «Леонтьевский Мыс».

На днях первая инстанция отказала истцу. Фемида указала, что по закону о банкротстве задолженность по неустойке (13 млн рублей) не может быть учтена для определения признаков банкротства должника. А долги перед РА «Твига» уже оплачены.

В ходе разборок выяснилось, что Игорь Оноков (совладелец фирмы «Леонтьевский Мыс») в счёт исполнения обязательств дважды перечислял долг в 917 550 рублей на счёт «МТ-Групп», но оба раза истец возвращал деньги. Тогда г-н Оноков положил эту сумму на депозит нотариуса и представил документ суду.

Будет ли «МТ-Групп» оспаривать решение суда, пока неясно, как непонятно и её упорство. Застройщик действительно на два года просрочил сдачу жилого комплекса, но благополучно ввёл его и расплачивается за свои просчёты. Так, с 2017-го на компенсации дольщикам и контрагентам девелопер потратил более 400 млн рублей. Чтобы рассчитаться с недовольными покупателями, компания даже передала приставам на реализацию несколько квартир и мест в паркинге.

ЖК «Леонтьевский Мыс» сдан в эксплуатацию в феврале 2017-го. Он состоит из 19 секций общей площадью 126 100 кв.м. В них 399 квартир – от «единичек» (48 кв.м) до семикомнатных пентхаусов по 500 метров. В продаже остаётся порядка 40 квартир. Цены варьируются от 290 000 до 700 000 рублей за кв.м. В этом году компания должна полностью благоустроить придомовую территорию, включая набережную Малой Невки и причал для маломерных судов.

NSP ДОСЬЕ
«МТ-Групп» («Морская техника») занимается поставками судового оборудования. Она производит и обслуживает силовые установки и насосы для десятков судостроительных и инфраструктурных предприятий по всей стране. Участвует в строительстве ледоколов и электростанций. Выручка в 2017 году – 2,3 млрд рублей. Владелец компании – Абдул Гамлет оглы Мехтиев.