Причал для банкротства?

Производитель судового оборудования «МТ-Групп» подал иск о банкротстве компании «Леонтьевский Мыс» за задержку срока сдачи одноимённого элитного жилого комплекса.

У «МТ-Групп» не было никаких взаимоотношений с застройщиком, однако истец перекупил права требования у двух недовольных контрагентов девелопера. В частности, у владельца квартиры размером 167 «квадратов» и стоимостью 37 млн рублей Эльшана Гамлета оглы Мехтиева, а также у московских дизайнеров (долг в 800 000 рублей).

Изначально Эльшан Мехтиев просил в качестве компенсации за двухлетнюю задержку сдачи дома 16 млн рублей, суд предписал взыскать 13 млн. Недовольный этой суммой собственник переуступил права требования фирме своего брата – «МТ-Групп». Последняя увеличила размер неустойки до 27 млн рублей. Фемида опять снизила эту сумму до 13 млн, а штраф – с 7 млн до 1 млн рублей.

«МТ-Групп» не согласилась с выводами суда и подала иск о банкротстве ООО «Леонтьевский Мыс».

Как пояснил «Фонтанке» гендиректор компании «Леонтьевский Мыс» Игорь Оноков, иск о банкротстве формально не связан с просрочкой сдачи комплекса. Дело в том, что в конце 2018 года «МТ-Групп» получила права требования к застройщику от небольшой московской дизайнерской компании на 800 000 рублей.

«Мы уже два раза перечисляли эту сумму, но нам говорили, что реквизиты неправильные. Хотя деньги не возвращались», – возмущается девелопер. По его мнению, действия «МТ-Групп» не связаны с попыткой вернуть деньги. «Они пытаются рушить наше имя», – убеждён Игорь Оноков.

Из-за просрочки со сдачей дома дольщики подали десятки исков с требованием компенсаций. По данным г-на Онокова, в общей сложности с 2017-го, когда были подписаны акты передачи квартир, на компенсации ушло более 400 млн рублей. Чтобы рассчитаться с недовольными дольщиками, компания уже передала приставам для продажи несколько квартир и мест в паркинге.

Вряд ли новому кредитору удастся добиться банкротства застройщика, но его действия точно попортят кровь и компании, и собственникам квартир. Сложно провести грань между законными требованиями дольщиков и потребительским экстремизмом, с которым в последние годы стали всё чаще сталкиваться некоторые застройщики.

ЖК «Леонтьевский Мыс» сдан в эксплуатацию в феврале 2017-го. Он состоит из 19 секций общей площадью 126 100 кв.м. В них 399 квартир – от «единичек» (48 кв.м) до семикомнатных пентхаусов по 500 метров. В продаже остаётся порядка 40 квартир. Цены варьируются от 290 000 до 700 000 рублей за кв.м. В этом году компания должна полностью благоустроить придомовую территорию, включая набережную Малой Невки и причал для маломерных судов.

NSP досье
«МТ-Групп» («Морская техника») занимается поставками судового оборудования. Она производит и обслуживает силовые установки и насосы для десятков судостроительных и инфраструктурных предприятий по всей стране. Участвует в строительстве ледоколов и электростанций. Выручка в 2017 году – 2,3 млрд рублей. Владелец компании – Абдул Гамлет оглы Мехтиев.
Касимов Халмурат