НАШ ЦИТАТНИК: «Для устойчивого достижения цели по инфляции нам потребуется более высокая траектория ключевой ставки, чем ожидалось. В обновленном прогнозе мы повысили диапазон ставки на следующий год до 13−15%, что даст возможность достичь цели по инфляции в 4%...» Эльвира Набиуллина

4 ноября, 09:51

Город расщедрился на экопарк

6 марта 2019 в 10:30

Экопарк на месте выработанных торфяников появится северо-западнее пересечения Камышовой и Яхтенной улиц. До 2021 года на него выделят из бюджета Петербурга 1,2 млрд рублей.

В 2019 году финансирование составит 207 млн рублей, в 2020-м – 377 млн, в 2021-м – оставшиеся 604 млн рублей. Подрядчика по плану выберут в апреле.

Проект экопарка разработала компания «УРБИС-СПб». Территорию предлагают поделить на три зоны. 15,11 га отводится под парк. Здесь уже начались внушительные вырубки (что вызвало недоумение горожан). Взамен обещано высадить деревья хвойных и лиственных пород, цветущие и лиственные кустарники – почти 6000 саженцев. Тут же будут оборудованы прогулочные дороги с освещением, а в центре появится амфитеатр.

14,81 га займёт лесопарковая зона с дорожками из природных материалов или на специальных деревянных настилах. 7,72 га выделены в зону сохранения естественного ландшафта. 

В проекте предусмотрена установка шумозащитных экранов. Это важно, так как на северо-востоке территория будущего экопарка граничит с ЗСД, а на северо-западе планируется строительство скоростной трассы вдоль реки Глухарки.

Рядом с экопарком находятся ЖК «Северная регата» и «Юнтоловская перспектива».

У Петербурга есть спорный опыт подобного благоустройства. Город потратил около 380 млн рублей на Муринский парк рядом с Гражданским проспектом. После торжественного открытия  петербуржцы обнаружили многочисленные недоделки. В 2019-м власти выделили подрядчику более 39 млн рублей на устранение проблем.