НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

30 ноября, 19:57

«Бумажное» мошенничество?

18 ноября в 13:19
546

«Бумажное» мошенничество?

Депутат Алексей Ковалёв требует арестовать здание ВНИИБ на 2-м Муринском проспекте, 49. Он считает, что институт могли вывести из федеральной собственности мошенническим способом.

Парламентарий написал обращение главе СК РФ Александру Бастрыкину и руководителю Росимущества Владимиру Яковенко. Он требует расследовать «факт безвозмездного вывода из федеральной собственности шедевра советской архитектуры – здания ВНИИ бумажной промышленности – во владение третьих лиц для последующей продажи».

Как выяснил г-н Ковалёв, в марте 2018-го АО "ВНИИБ" создало «дочку» – ООО «Институт бумажной промышленности» (ООО "ИБП") – и безвозмездно передало ей здание на 2-м Муринском проспекте площадью 8897 кв.м и кадастровой стоимостью 246,5 млн рублей. При этом Российская Федерация, владевшая 22% акций АО, ничего не получила. Уставный капитал нового ООО определён всего в 5 млн рублей.

Через пять месяцев АО "ВНИИБ" выходит из состава учредителей ООО "ИБП". Собственниками ООО (включая здание с участком) становятся несколько физических лиц: Голиков Евгений Викторович (50%), Радевич Константин Петрович (25%), Шаров Кирилл Николаевич (25%). «В сумме они фактически заплатили за здание 5 млн рублей, необходимые для оформления уставного капитала ООО. Недвижимость площадью почти 9000 кв.м была продана по цене двухкомнатной квартиры в новостройке. А сам ВНИИБ, с баланса которого имущество списали, оказался банкротом: стоимость основных активов организации с момента передачи здания составила 0 рублей», – указывает Алексей Ковалёв.

Осенью 2018-го новые владельцы оформили собственность на участок 6774 кв.м, а в 2020 году продали здание с наделом компании «Специализированный застройщик «2-й Муринский» (подконтрольна ГК «ФСК»).

«Сумма от продажи составляет минимум 400 млн рублей, из которых акционеры АО "ВНИИБ", в том числе РФ, не получили ничего. В основе сделки предположительно лежала мошенническая схема», – пишет депутат. По его мнению, в действиях руководства АО могут быть усмотрены признаки мошенничества, преднамеренного банкротства и причинения имущественного ущерба собственнику путём обмана или злоупотребления доверием. Г-н Ковалёв просит главу СК провести доследственную проверку изложенных фактов и наложить арест на недвижимое имущество, а главу Росимущества – обратиться в СК с заявлением о возбуждении уголовного дела.

К письму парламентария приложены копии финансовой отчётности АО "ВННИБ" и ООО "ИБП" за 2017–2019 годы, сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРН о передаче прав собственности на здание и земельный участок.

Параллельно представитель муниципалитета Выборгского района просит КГИОП включить здание в перечень объектов культурного наследия.

Напомним,  что на месте института запланирован жилой комплекс. В начале ноября ГК «ФСК» объявила о закрытии сделки по покупке участка вместе с зданием ВНИИБ. В компании утверждали, что учитывают общественное мнение и готовы к диалогу. Девелопер заявил, что «снос здания ВНИИБ не планируется, а имущество будет содержаться в надлежащем состоянии». Однако на днях на части институтской территории установили строительный забор...