НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

23 января, 07:25

Фантазии Файзуллина

23 ноября 2020 в 05:33
420

Фантазии Файзуллина

Глава Минстроя Ирек Файзуллин предложил «отслеживать каждый строящийся метр», включая ИЖС и садовые дома.

Эту идею он высказал в ходе встречи с генеральным директором "ДОМ.РФ" Виталием Мутко, сообщает портал Irn.ru.

Г- Файзуллин заявил, что данные о строящихся индивидуальных домах необходимо включить в Единую информационную систему жилищного строительства. Как и сведения о многоквартирных домах, которые возводятся без привлечения дольщиков. (В Петербурге такие проекты есть у компании «Темп», у «Строительного треста» и ещё у ряда застройщиков.) "ДОМ.РФ" выступает оператором ЕИС ЖС. Система позволяет мониторить ситуацию в долевом строительстве; она, собственно, и создавалась для снижения рисков в этой сфере. Сейчас в неё заведена информация об МКД общей площадью 98,7 млн кв.м. 

«Функции системы необходимо расширить и дополнить данными обо всём жилищном строительстве, в том числе данными по ИЖС, – заявил г-н Файзуллин. – Для этого потребуются изменения в закон».

Под новый функционал понадобится увеличить мощность ЕИС ЖС в 1,5 раза, прикинул Виталий Мутко.  

Допустим, строительство многоквартирных домов отслеживать несложно: застройщик обязан получить разрешение госстройнадзора сначала на строительство, а затем на ввод.

Но откуда свежеиспечённый министр собирается брать информацию по строящимся объектам ИЖС и особенно – по жилым домам в садоводствах? Принятый на днях закон о продлении «дачной амнистии» разрешает возводить такие дома без разрешительной документации и даже без каких-либо уведомлений. Можно, конечно, обязать муниципалитеты отчитываться о таких объектах. (По обыкновению – забыв им дать денег на новые функции.) Можно ещё учинить программу аэрофотосъёмки с дронов, как в Подмосковье, и потратить на неё много бюджетных миллиардов. Правда, там выяснилось, что с птичьего полёта невозможно отличить жилой дом от сарая или даже навеса. Прогнозируем: липа расцветёт необычайно.

Такие громкие и не до конца продуманные заявления (равно как и недавнее высказывание замминистра Никиты Стасишина про апартаменты) заставляет участников рынка усомниться в компетентности ведомства.

Пока уверенно считать ИЖС получается только по вводу. С поправкой на привычные огрехи Росреестра и на то, что далеко не все граждане спешат поставить построенное на учёт и платить налоги.

В 2019 году ввод жилья в целом по стране составил 82 млн кв.м, из них ИЖС и жилые дома в садоводствах – 38,5 млн кв.м. За девять месяцев 2020-го, по данным Росстата, в России введено 47,8 млн кв.м жилья, из них 25,1 млн кв.м – индивидуальные и садовые жилые дома.