НАШ ЦИТАТНИК: «У нас на самом деле рост цен на жильё в колоссальном количестве регионов… Получается, бюджетное стимулирование идёт не гражданам, а застройщикам, и это нас, конечно, расстраивает...» Алексей Моисеев

28 января, 02:27

Апартаменты ещё поживут

24 ноября 2020 в 13:35
3 671

Апартаменты ещё поживут

Строить апартаменты не запретят, а требования к уже начатым проектам не изменятся, обещает заместитель главы Минстроя Никита Стасишин.

Возобновлению дискуссии о легализации апартаментов способствовал сам чиновник своим неосторожным выступлением в Совете Федерации. После него многие участники рынка решили, что готовится тотальный запрет. Пояснения г-н Стасишин дал в ходе онлайн-конференции Сбербанка «Время изменений: рынок недвижимости – взгляд в будущее». По его словам, апартаменты никто не запрещает: «Мы не меняем правила игры, поскольку этих правил и нет. Сейчас апартаменты – это по факту нежилые здания. Наша задача – внести ясность по нескольким принципиальным позициям. Например, по возможности учитывать апартаменты в объёме ввода жилых помещений. По сути, люди улучшат свои жилищные условия, но это нигде не фиксируется». Только в Москве речь примерно о 800 000 кв.м.

Кроме того, должен быть урегулирован вопрос с платой за коммунальные услуги. Сейчас их стоимость кратно выше тарифов для жилых помещений, а люди, обитающие в апартаментах, «ни в чём не виноваты». Нужно наладить мониторинг состояния зданий и разобраться с отчислениями на капремонт. «Через какое-то время будет происходить амортизация, постройки надо должным образом содержать, следить за техническим состоянием. Важная тема – работа управляющих компаний и применение законодательных требований, которые установлены в отношении жилья: от регламента содержания до допустимого времени для шумных работ», – рассуждает Никита Стасишин.

По его словам, все эти меры направлены на улучшение качества жизни в проектах, которые уже есть. Скорее всего, их признают многофункциональными зданиями с жилыми помещениями. Окончательного решения пока нет, но скоро чиновники будут докладывать вице-премьеру возможные варианты. Г-н Стасишин заверил, что нововведения  будут обсуждать открыто, с участием экспертов, девелоперов и других участников рынка.

«То, что уже строится, должно строиться дальше, независимо ни от чего. Мы пропишем критерии, которые позволят после ввода объекта, если, конечно, вы не строите там, где вообще нельзя, в спокойном режиме приравнять апартаменты к жилью, а может, оставить нежилым зданием. Всё будет зависеть от региона и конкретного города. Задача – не ограничить в чём-то застройщиков, а прописать понятные и честные правила игры, чтобы люди могли спокойно жить в качественных, достойных условиях», – говорит Никита Стасишин.

Он также отметил, что почти из 100 млн кв.м, находящихся в стройке, на апартаменты приходится максимум 2–3 млн «квадратов» – это меньше 5%;  в масштабах страны – на уровне погрешности. Кроме того, апартаменты возводят всего в нескольких российских городах: в Москве, Петербурге, Сочи, Екатеринбурге. Новосибирске. В других регионах есть лишь единичные проекты.