НАШ ЦИТАТНИК: «Для чиновников, похоже, любые апарты – это только псевдожильё и ничего больше. Они пока всерьёз не воспринимают апарт-отели как полноценные объекты гостиничной индустрии...» Екатерина Лисовская

19 января, 08:11

Мошенники умнеют

27 ноября 2020 в 13:04
374

Мошенники умнеют

Фейковые сайты вытягивают деньги у доверчивых и невнимательных арендаторов жилья.

За год втрое выросло количество доменов, в названии которых есть слово Avito; в октябре–ноябре появилось около десятка сайтов, похожих на популярный сервер ЦИАН, сообщает «Коммерсантъ». Не факт, что все они жульнические, но такое случается всё чаще.

Обычно цель фишинга – перенаправить клиента на поддельный сайт (по дизайну очень похожий на настоящий) и добиться перечисления аванса. Практически ту же схему много лет используют "информационные фирмы", присваивая аванс за перечень липовых адресов. IT-технологии позволяют поставить процесс на поток.

Специалисты по кибербезопасности говорят, что в развитии этого направления мошенничества замечены те же хакерские группировки, что ранее представляли «липовые» курьерские услуги. Кроме того, в центре внимания компьютерных жуликов находятся системы бронирования отелей.

Рыночная ситуация благоприятствует аферам: количество арендаторов в период карантинных ограничений резко сократилось; доходы упали; предложение выросло. Владельцы жилья готовы торговаться, обедневшие арендаторы ищут самые доступные варианты. Плюс рост популярности расчётов онлайн.

Интерпол предупреждает, что хакеры уже начали использовать искусственный интеллект и самообучающиеся нейросети.

По данным МВД, в первом полугодии 2020-го количество киберпреступлений в России выросло вдвое. Сейчас каждое пятое правонарушение совершается с применением IT-технологий. Но реальная угроза ещё на подходе: вот если фишингом в сфере жилой аренды займутся тюремные колл-центры…