НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

27 сентября, 05:05

За трубу ответят

За трубу ответят

Компания «СносСтройИнвест», которая занималась демонтажом котельной на Архивной улице, где упала труба, обещает поучаствовать в компенсации ущерба.

Фото: megapolisonline

Об этом говорится в коротком сообщении компании, оперативно разосланном в СМИ. "Работы на объекте производились в соответствии с утверждёнными нормами и правилами. Обстоятельства инцидента устанавливаются", – пояснил генеральный директор ООО «СносСтройИнвест» Сергей Герилович.

В ночь на 30 ноября на Архивной улице, 11 в квартале новостроек обрушилась труба бывшей котельной. Заводская труба подлежала разборке согласно проекту, в рамках подготовки территории к будущему жилому строительству, пояснил владелец котельной. 

Во время обрушения никто не пострадал, однако обломки повредили машины и долетели до близлежащих домов.

По действующему законодательству, снос объектов регулируется постановлением Правительства РФ №67 (принято в 2008 году) и нормами Градостроительного кодекса (статья 55.31). Общий порядок: если снос предусматривает новое строительство, проект надо согласовывать. Если демонтаж происходит в рамках подготовки площадки, до получения разрешения на строительство или реконструкцию – нужно просто уведомить муниципальные власти. (В случае с разрушением СКК согласование как раз было необходимо.)

За снос без уведомления предусмотрен штраф. Для юридических лиц – от 500 000 до 1 млн рублей. Крайняя мера – приостановка деятельности виновного на срок до 90 дней.