НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 15:55
26 ноября 2020 в 14:20

Башенка почти готова

Завершается воссоздание башенки дома причта Скорбященской церкви на проспекте Обуховской обороны. Доделать её предстоит до конца года.

Осталось нанести последние штрихи и демонтировать леса. По плану это произойдёт уже в  декабре. Добавим, что дом причта вместе с надстройкой и двухметровым шпилем составляет единый ансамбль с воссоздаваемой на старом фундаменте Скорбященской церковью. Она будет расположена напротив и откроется, предположительно, в 2022 году.

Напомним, что КГИОП выдал разрешение на восстановление башенки в конце сентября 2020-го. Перед этим были проведены историко-архитектурные, историко-культурные, химико-технологические исследования башни дома причта, изучены строительные и отделочные материалы, выполнено инженерно-техническое обследование и многое другое.

Дом причта церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) был построен в 1904 году по проекту архитектора Густава фон Голи. В 1960-м здание пережило капремонт и, предположительно, именно тогда потеряло надстройку. В 2001-м дом внесли в список вновь выявленных объектов культурного наследия.

Финансирует работы Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, он же строит заново и Скорбященскую церковь. Эта организация активно занимается воссозданием утраченных в советское время памятников. Среди ближайших проектов: Борисоглебская церковь на Синопской набережной, возвращение монумента Александру III на Знаменскую площадь (сейчас – площадь Восстания), строительство задуманной, но не реализованной Растрелли колокольни Смольного монастыря.