НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

23 января, 08:25

Элита в дефиците

7 декабря 2020 в 09:32
4 278

Элита в дефиците

Компания FreeDom Hause готовится вывести на рынок элитный посёлок в Ленинском.

Компания приобрела участок площадью около 60 га. Сумма сделки не разглашается; по экспертным оценкам, надел стоит от 400 млн до 500 млн рублей. Для сравнения: участок 17,5 га в Выборгском районе предлагают за 85 млн, 47 га в Полянах – за 240 млн. Ленинское – престижная локация; девелоперы пытались закрепить на рынке понятие «загородный золотой треугольник» (Солнечное–Ленинское–Комарово), но оно как-то не прижилось.

Участок расположен недалеко от газпромовского посёлка МЖК «Ленинское» (фактически это продолжение бывшего КП Sun Repino). Часть территории выходит на берег реки Сестры. Пока здесь идут подготовительные работы. «Место чумовой красоты», – говорит о своём проекте генеральный директор FreeDom Hause Вадим Новиков. Здесь появится около 150 домовладений стоимостью от 35 млн до 100 млн рублей.

Такой размах в условиях кризиса выглядит рискованным. Впрочем, рискованными были и предыдущие проекты компании: фахверковый посёлок Patrikki Club на Большом озере появился в листингах в 2008-м, под самый кризис, завершён успешно. Liikola Club на Нахимовском – в 2014-м; сейчас в продаже осталось несколько домов из полусотни.

Продажи в Ленинском начнутся летом, название для проекта пока не выбрано. Участки будут предлагать только с подрядом, выбор проекта и технологии – в зависимости от рельефа.

Кризис кризисом, а дорогих домов на рынке не хватает.

В Подмосковье количество сделок с загородным элитным жильём за 10 месяцев сократилось на 20%, подсчитали аналитики Knight Frank. По итогам года продажи будут ниже, чем в 2019-м. Тогда девелоперы реализовали 212 лотов, с января по октябрь – 152 сделки. Причина – дефицит качественного предложения.

«Применительно к нашему региону о дефиците пока говорить не приходится, – комментирует руководитель отдела исследований Knight Frank SPb Светлана Московченко. – Однако предложение в категории А сокращается ощутимо. А новых проектов пока нет».

В КП «Ламбери" за 11 месяцев заключено 9 контрактов; руководитель проекта Алексей Потапов рассчитывает, что до конца года будут подписаны ещё две-три сделки. 

«Объём сделок в наших загородных проектах в этом году вырос вдвое», – говорит Антон Гаринов, руководитель отдела загородной недвижимости ЗАО «Строительный трест». (Компания строит посёлки «Сад времени» в Петергофе и «Озёрный край» в Токсово.)

На 20–30% выросли продажи домов Honka в посёлках от «Росса Ракенне СПб» – проект HonkaNova в Солнечном и «Медное озеро-2» (между Сарженским озером и Меднозаводским разливом).

За шесть месяцев девелоперы реализовали 86 дорогих домовладений, вдвое больше, чем за тот же период 2019-го. И по итогам года, похоже, соотношение сохранится. А вот новых проектов на рынке мало: в первом полугодии в продажу вышел MillCreek под Всеволожском – и всё.

Ведёт переговоры по перспективным участкам «Росса Ракенне СПб». Компания Gatchina Gardens планирует зону ИЖС – 18 домов площадью от 220 до 360 кв.м в городе-курорте, но не раньше, чем построит spa-отель и сформирует рекреационную инфраструктуру. То есть, возможно, даже не в будущем году. (В этом есть резон: особняк рядом с действующим гольф-клубом стоит много дороже, чем такой же, но в чистом поле с амбициозными планами.)

Так что проект в Ленинском имеет шансы «собрать сливки».