НАШ ЦИТАТНИК: «Нельзя допускать, чтобы участок годами и десятилетиями передавался из рук в руки, в ожидании, когда можно будет протиснуться между требованиями закона и здравого смысла...» Вячеслав Макаров

21 апреля, 21:05

Условная развязка

8 декабря 2020 в 07:33
2 645

Условная развязка

Муниципальный депутат Александр Смехов обещал девелоперу помочь со строительством жилья на проспекте Маршала Блюхера. Получил 45 млн рублей и четыре года условно.

Участок принадлежит компании «Центр делового сотрудничества «Северная столица». Фирма приобрела землю в 2014 году и собиралась возвести жилой дом. Однако Смольный решил зарезервировать территорию для создания дорожной развязки. Что, естественно, делало жилищное строительство невозможным. Как сообщает Объединённая пресс-служба судов, «главный специалист КГА» (кто именно – не указано) посоветовал девелоперам обратиться к купчинскому муниципальному депутату Александру Смехову. Представитель застройщика и депутат встретились; слуга народа оценил свои услуги («консультации») в 5 млн рублей.  Но потом понадобилось ещё 40 млн – то ли для передачи "на федеральный уровень", то ли «чтобы снять претензии по недостаточной социальной нагрузке». (По одной из версий – чтобы исключить из проекта врачебный офис площадью 800 кв.м.) Деньги, как сказано в решении суда, Смехов присвоил (сколько – не уточняется); обещание не выполнил; поправку в Генплан (об изменении зонирования) в июне 2017-го отклонили. Тогда же было прекращено действие выданного ранее разрешения на строительство. Как писали "Санкт-Петербургские ведомости", Александр Смехов опять пообещал «решить вопросы" – за дополнительную крупную сумму... Похоже, именно в этот момент строители начали о чём-то догадываться.

Месяц спустя г-н Смехов был задержан во время получения 150 000 евро. Год он провёл в СИЗО. Ему грозил срок до 10 лет.

Суд признал его виновным лишь в покушении на мошенничество: четыре года условно и удовлетворённый гражданский иск на 47,7 млн рублей. Пока неясно, из каких доходов Александр Смехов будет выплачивать долг. Раньше за ним числились несколько фирм («Славстройинвест», «Балтийская весна», «Бизнес-парк» и др.), но все они ликвидированы.

В этом деле остались нестыковки и странности. Если Смехов брал деньги, почему в приговоре осталось только "покушение на мошенничество"? Если не брал – откуда взялась сумма ущерба? Кроме того, депутат брался решать проблемы Центра делового сотрудничества, а в деле в качестве потерпевшей стороны фигурирует "ПроектМонтажСтрой"...

Кстати, в 2015 году петербургский арбитраж рассматривал похожее дело. Девелоперская компания заключила с юридической фирмой договор, согласно которому «консультанты» обязались исключить из соглашения с городом строительство школы. Услуги по договору оценили в те же 5 млн рублей; застройщик перечислил аванс в 1,5 млн; исполнитель свою задачу решить не смог. Суд постановил: вернуть деньги с процентами. И всё. Никакой уголовки. Просто "отношения хозяйствующих субъектов".

Полезно было бы знать, сколько на самом деле стоит изменение зонирования и корректировка по "социалке". Прейскурант бы опубликовали, что ли... 

Город пока не отказывается от планов по строительству развязки на пр. Маршала Блюхера. Правда, сроки в Смольном не называют. Местные жители категорически против. NSP подробно писала про судебные перипетии в связи с этой историей. 

В проекте нового Генплана Петербурга предусмотрены десятки новых развязок. Перед чиновниками и депутатами открываются обширные перспективы.