НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 07:23
10 марта 2019 в 21:00

Vertical'ные тяжбы

Городской суд опять признал разрешение на строительство апарт-отеля «Vertical на Мужества» незаконным.

Городской суд в апелляции опять признал разрешение на строительство апарт-отеля «Vertical на Мужества» незаконным. 

Конфликт разгорелся в конце 2017-го. Тридцать местных жителей обратились с иском к Службе госстройнадзора, требуя признать незаконным выданное разрешение на строительство апарт-отеля Vertical на 2-м Муринском пр., 36. Основание: Служба дала добро на стройку в отсутствие проекта планировки квартала. Граждане просили также отменить утверждённый КГА градплан участка, разрешающий здесь 65-метровую высотку. В декабре 2017-го Куйбышевский районный суд приостановил стройку, а жалобу по градплану выделил в отдельное производство.

Застройщик (фирма «СтройАльянс») вместе с госстройнадзором подали апелляцию. Как рассказывал NSP руководитель проекта Vertical Владимир Кудрявцев, уже 25 декабря тот же районный суд отменил обеспечительные меры в виде приостановки работ до решения вопроса по существу. Стройка продолжилась. Однако в марте апелляционная инстанция райсуда вновь её остановила. Застройщик пошёл с жалобой в городской суд. Осенью 2018-го петербургский горсуд отменил вердикт Куйбышевского райсуда и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию. 

В начале марта апелляционная инстанция горсуда пересмотрела свой же вердикт и оставила решение Куйбышевского районного суда в силе. Теперь разрешение на строительство вновь приостановлено. Мотивировка пока не опубликована.

Новостройка под окнами мало кому понравится, но в данном случае заложниками протестных акций оказались и дольщики, купившие апартаменты. Работы замерли на уровне 13-го этажа.

Претензии активистов сводились к высоте строящегося здания. Первая инстанция остановила стройку, посчитав, что допустимая отметка – до 39 метров. Апелляция оставила решение в силе, но подняла планку до 47,5 метра. Городской суд, ещё раз исследовав и проанализировав нормативные акты, пришёл к выводу, что на участке допустимо здание высотой 61,4 метра. Теперь – новый поворот с неизвестной перспективой.

NSP досье
21-этажный апарт-отель «Vertical на Мужества» общей площадью 27 400 кв.м возводят на месте бывшего кинотеатра «Пилот». В комплексе предусмотрены 522 апартамента, на первых этажах – фитнес-центр, ресторан и другие предприятия сферы услуг. В полузаглублённом паркинге – 39 машино-мест. Продажи начались в марте 2016-го. Апарты с отделкой «под ключ» предлагали от 114 000 рублей за кв.м. В феврале 2017-го управляющим и эксклюзивным брокером проекта стала УК NAI Becar. Объект должны были сдать в первом квартале 2019-го.